ЗА ЧАЕМ НЕ СКУЧАЛИ!

23-24 июля в селе Меховицы Савинского района Ивановской области состоялся третий Фестиваль русского чая.

 

TEA_FEST (10)Настоящий русский чай из всевозможных трав и мастер-классы по приготовлению чайных сборов, имбирные пряники и ярмарка сладостей, выставка самоваров и даже костромская Снегурочка – радовали гостей на празднике, который традиционно растянулся на все выходные. Для территории такая насыщенная программа – безусловный плюс: растет интерес туристов к региону.

 

Организаторы – компания «Бизнес-альтернатива» (Иваново) и туристический портал TRIP2RUS.RU (Москва) при поддержке администрации Савинского района – позаботились о богатой чайной географии: из средней полосы гости сразу «переносились» в тайгу. Чайные мастера из Ивановской, Ярославской, Костромской, Московской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Кировской областей и Москвы угощали травяными шедеврами.

 

Издревле наши предки заваривали кипрей – Иван-чай. Этот напиток имеет множество преимуществ перед черными и зелеными чаями. И за хорошим фиточаем далеко ездить не нужно. Ивановские торговые марки «Чайная трапеза» и «Фито-леди» на протяжении всех выходных делились секретами травяного дела. Есть, чем гордиться ивановской земле!

 

gKN_NKOh4ZAГости из Кирова привезли 40-литровый самовар своего фирменного напитка. Здесь – Иван-чай, смородина, мелисса, малина и немножко меда. Магазин-музей «Вятский самовар» и вовсе поставил на фестивале рекорд – общее количество фотографий, сделанных с «Самоваром-Богатырем», превысило 200 снимков. За соседним столиком – чайная мастерица из Москвы делилась рецептом хвойного напитка. 

 

«Наш чайный ароматный праздник – для самых преданных любителей народных традиций. В этом году он собрал больше двух тысяч туристов из разных уголков страны. Главная цель фестиваля – сохранение национальных традиций. И, конечно, развитие внутреннего туризма», – говорит Светлана Чичкина, руководитель туристического портала TRIP2RUS.RU, организатор фестиваля.

 

«Я познакомился с фестивалем Чая в селе Меховицы еще в прошлом году. Уже тогда я был удивлен, что в небольшом селе удалось сделать событие, на которое приехали туристы не только из Ивановской области, но и из соседних регионов России. В 2015 году фестиваль стал лауреатом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», что подтверждает, что проект является туристически-привлекательным. Спасибо организаторам фестиваля за активную работу в 2016. Такие проекты должны жить и развиваться» – прокомментировал Геннадий Шаталов, председатель Правления ФРОС «Region PR», председатель Наблюдательного совета Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), основатель Национальной премии «Russian Event Awards», Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристский сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур».

 

Для тех, кто приехал отдохнуть, – масса развлечений. Пощекотать нервы можно было на русских каруселях: никакой автоматики, механизм приводится в действие своими руками.

 

TEA_FEST (9)Для барышень, умеющих петь, плясать, готовить и шить. прошел конкурс «Красавица фестиваля». Участницы получили  наборы косметики на основе натуральных трав от ТМ «Чистая линия», вкусные, свежие торты », от ТМ «Русская нива», агропромышленного комплекса «Боговарово»,  льняные скатерти от компании «Яковлевский лён».

 

Десятки сильных мужчин разных возрастов поучаствовали в силовом турнире от секции гиревого спорта города Иваново. Это исконно русский спорт, показывающий удаль молодецкую. Девушки тоже попробовали свои силы, а потом уже и детки. … Здесь подарки дарил партнер фестиваля – агропромышленный комплекс «Боговарово» – настоящее костромское сливочное масло премиум класса и натуральные сыры. Стоит ли говорить, как участники были им рады? А затем, все вместе, и  мамы, и папы перетягивали канат вместе с веселым колобком Владимирского хлебокомбината.

 

В конкурсе частушек и гармонистов победителей назвало народное жюри.

Ежедневно можно было поучаствовать в конкурсе на скоростное поедание торта «Медовик» от компании «Русская нива», да и просто  отведать гречневую кашу из полевой кухни. Кто попробовал, тот оценил фестивальную кашу, сдобренную сливочным маслом «Боговарово». А запивали, конечно, чаем.

 

TEA_FEST (2)Отрада этого фестиваля  – сильная детская анимационная программа, основанная исключительно на фольклоре и странных русских традициях. Например, викторина на знание старославянских слов и имен, обучающая игра «Секреты трав» и кольцовывание» баранками от Владимирского хлебокомбината.

 

«Особую роль в приобщении ребенка к народной культуре играют народные праздники, как средство выражения национального характера, умение сохранять традиции и обычаи русского народа, – комментирует организатор Фестиваля Юлия Морозова, директор компании «Бизнес-альтернатива». – Поэтому мы постарались в игровой форме показать детям красоту и щедрость русской природы, богатство  языка,  музыки, танцев. Нам бы хотелось сохранить это в наших детях».

 

TEA_FEST (5)По-соседству работала Мастерская добрых дел от всероссийского проекта «География Добра». Все желающие могли попробовать себя в роли пекарей и изготовить поморские пряники – косули. Все средства, собранные на мастер-классе, а это 4500 рублей, пойдут на обустройство сказочной детской комнаты для семьи Афанасьевых из Савинского района. Помогала создавать сказку и костромская Снегурочка. Ради доброго дела внучка Деда Мороза не побоялась весь день провести на жаре под палящим солнцем.

 

IMG_20160724_110134Конкурс «Лучший полевой букет» из полевых и садовых  цветов представляла компания «Яковлевский лен». За два дня со своими букетами на фестиваль приехали около 30 человек. Буйство красок запечатлели сотни фотоаппаратов.

 

Также для гостей фестиваля работал фестивальный буккроссинг – обмен картами и путеводителями.

 

Концертную программу составляли задорные выступления коллективов Савинского района, а звездой вечера стала Алена Баринова – участница телеконкурса «Секрет успеха», обладательница Гран-при специального конкурса имени Клавдии Шульженко за лучший голос.

 

Гости смогли не только приобрести готовые сувениры на чайную тему, но и сделать их собственными руками. На празднике работал мастер-класс по квиллингу – изготовлению бумажных открыток на чайную тему; из соленого теста желающие делали мини-чашечки, а в технике лаковой миниатюры Палеха – брошку с самоваром. Также работали мастер-классы по изготовлению цветов из фоамирана, «чайного тюльпана», лозоплетению. Ивановская областная общественная организация молодых инвалидов и их родителей «Грани» учила азам ковроплетения.

 

Любители народного творчества учились ручному ткачеству у мастериц Южского дома ремесел. Один мастер-класс- и красивый пояс у вас на наряде. Мастерицы говорят, что носить вещи, изготовленные с помощью берды, можно и современным модникам.

 

Встречаемся за чаем в следующем году!

 

www.tea-festival.ru.

 

Партнеры: компания «Чистая линия», агропромышленный комплекс «Боговарово», Владимирский хлебокомбинат, компания «Русская Нива», вода «Зеленый городок»

 

Организационные партнеры:  Департамент культуры и туризма Ивановской области, Ивановское отделение Русского географического общества, Ивановское региональное отделение Российского союза сельской молодежи, Ивановский волонтерский центр, Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, рекламное агентство «ЛЕВ».

 

Информационные партнеры: «Русское радио. Иваново», «Вести Иваново», Вести.Туризм, туристический портал «100 Дорог», мобильный путеводитель TopTripTip, путеводители «Полиглот», савинская газета «Знамя».