Вопросы развития внутреннего туризма обсудили накануне на координационном Совете под руководством губернатора Сергея Цивилева

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что сегодня внутренний туризм является приоритетным драйвером развития экономики региона. На ближайшие годы перед регионом поставлена задача — создать круглогодичные разноплановые маршруты, интересные российским и зарубежным путешественникам.

“В мировом пространстве мы сейчас позиционируем Кузбасс не как сырьевой регион, а как уникальное место с богатой и разнообразной природой, историческими местами, самобытной культурой, кухней, современной промышленностью. На фоне санкций происходит перераспределение турпотоков, люди стали больше путешествовать внутри страны и это для туриндустрии региона — новое окно возможностей”, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Заместитель председателя правительства Кузбасса Сергей Алексеев рассказал о развитии и мерах поддержки, которую получает туротрасль региона, и обозначил задачи на летний туристический сезон.

“С 2018 года турпоток в Кузбассе вырос почти в 1,5 раза. Задача на лето и на будущую перспективу — не снижать заданный темп работы, обеспечить комплексное развитие туризма, сделать отдых доступным, комфортабельным и разнообразным, чтобы туристы получали от поездок удовольствие и возвращались домой с желанием посетить наш регион еще раз”, — отметил Сергей Игоревич.

Большое внимание участники Совета уделили промышленному туризму региона.

“Невозможно не отметить, какой сделан мощный рывок Кузбассом в развитии промышленного туризма. Кузбасс обладает огромной уникальной индустриальной инфраструктурой и способен впечатлять туристов, и это, безусловно, наше неоспоримое преимущество. Уверен, что наше дальнейшее сотрудничество с Агентством стратегических инициатив будет эффективным и результативным как для промышленности, жителей и гостей региона, так и для Кузбасса в целом” , — сказал Сергей Цивилев.

Министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский презентовал разработанную совместно с экспертами – первую в России – отдельную Стратегию развития промышленного туризма региона до 2025 года.

Директор Института истории и международных отношений, доктор исторических наук, профессор, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Кемеровской области Ольга Советова выступила с презентацией проекта празднования 400-летия вхождения Горной Шории в состав России.

Еще одним важным направлением в развитии туротрасли является событийный туризм.

“За последние три года событийные мероприятия стали важной частью создания индустрии отдыха и туризма на территории Кузбасса. За это время регион поднялся в рейтинге развития событийного туризма и вошёл в ТОП-10, поднявшись с 22 места. Нам важно не упустить среди крупных и масштабных фестивалей, пока небольшие, но очень важные для региона, например, этнические и культурные праздники, и поддержать их”, – сообщила директор Агентства по туризму Кузбасса Вероника Трихина.

Узнать о самых интересных мероприятиях можно из каталога туристических событий VISIT KUZBASS – проекта Агентства по туризму Кузбасса, и из недавно вышедшего в свет первого современного туристического путеводителя по региону. В нем собрана вся актуальная информация: телефоны, адреса и сайты музеев, мест отдыха и средств размещения.

В работе координационного Совета принял участие давний партнер и участник Экспертного совета региональных отраслевых конкурсов, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, председатель Правления ФРОС Region PR, основатель Всероссийских премий и конкурсов в области туризма: Russian Event Awards, “Маршрут год”, “Туристический сувенир”, “Медиа-тур” Геннадий Шаталов. Геннадий Васильевич отметил прорыв туротрасли Кузбасса и рассказал о тенденциях развития событийного туризма в стране.

Источник: https://telegra.ph/Voprosy-razvitiya-vnutrennego-turizma-obsudili-nakanune-na-koordinacionnom-Sovete-pod-rukovodstvom-gubernatora-Sergeya-Civileva-05-18