В Стране березового ситца

Осень в Константиново особенная. Настоящая русская осень – с рыжими гривами берез и кленов, с синим небом, отражающимся в реке, с георгинам и астрами в палисадниках, со стаями гусей и уток, улетающих в теплые страны.

И везде ты чувствуешь присутствие самого Есенина. Кажется, что сейчас выйдет из дома, раскинет руки и своим завораживающим голосом начнет читать свои бессмертные строки о России, о Рязанщине.

Отметить 120-летие Сергея Есенина  в Константиново приехали более десяти тысяч любителей поэзии. Природа подарила прекрасный день. На родину Сергея Есенина, чтобы почтить память, прикоснуться к его миру гости начали съезжаться с самого утра. Такого наплыва людей, по признанию старожилов, не видели за все те полвека, что отмечают здесь день рождения поэта. Не справлялись даже станции сотовой связи – мобильные телефоны работали с жуткими перебоями. Но, может, отсутствие благ цивилизации – это и к лучшему.

 

А на большом деревенском лугу народные гулянья, ярмарка с каруселями, сладостями, шумом, торговлей. Здесь и пришлые со своими товарами и местные с картошкой, которую продают ведрами, и антоновкой, огурчиками-помидорчиками константиновского посола. “Милая, попробуй есенинских огурчиков, хрустящие, не маринованые – соленые в бочке”, – зазывает хозяйка. А рядом за воротами усадьбы – эстетский “Esenin Jazz” с итальянским вокалистом Борисом Саволделли. Балаган…

 

И в этом во всем наш проект “Литературное варенье”, посвященный 25-летию “Российской газеты” и Году литературы, удивительным образом не растворился. Может, потому, что это было единственное место, где можно было бесплатно выпить чаю, да еще и с ароматным вареньем, приготовленным тут же в усадебном саду.  Готовили яблочное варенье по рецепту матери поэта Татьяны Федоровны. На ходу возникла примета: помешаешь варенье – получишь “пять” по литературе. Школьники выстроились в очередь, повышая успеваемость. Но прежде чем помешать в медном тазу, должны были прочитать стихи. Читали Есенина. Оказалось, знают лучше взрослых. Подошел колоритный мужик:

 

– Где тут Есенин стихи читает?

– Может, Безруков?

– Да какая разница…

 

К 14 часам все переместились к сцене, где в течение двух с половиной часов потрясающий Сергей Безруков играл спектакль «Хулиган. Исповедь». Играл великолепно, просто заворожив зрителей, повторявших за ним  есениские строки, плакавших, свистевших вместе с ним.

 

Сколько было цветов и подарков – сложно сказать, но одним из самых приятных и дорогих Сергей Витальевич назвал баночку Литературного варенья «Страна березового ситца».

 

Генеральный партнер проекта: Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru   

Информационный партнер проекта: Портал ГодЛитературы.РФ  www.ГодЛитературы.РФ

Партнеры проекта:

Национальная премия в области событийного туризма “Russian Event Awards”

Интернет-издание по туризму, отдыху и путешествиям «ЖИВАЯ КАРТА РОССИИ»

Компания “Пирелли” 

 

Колесникова Светлана Владимировна, Филиала «Российской газеты» г. Воронеж

Т.8-910-341-91-55

Специалист по связям с общественностью

Координатор проекта