В Йошкар-Оле прошел Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка еш»

Вчера, 11 августа, в Йошкар-Оле с размахом прошел Межрегиональный гастрономический фестиваль «Йошка еш».

Одним из звездных организаторов фестиваля стала Екатерина Шаповалова, автор и руководитель всероссийского проекта «Гастрономическая карта России».

«Еще 5 лет назад из-за полного отсутствия мобильных технологий и индустрии производства региональных продуктов и готовых решений, мы не могли привезти ни одного гастропроекта даже из соседних регионов. Летом 2024 года на уличном фестивале в Йошкар-Оле стоят конкурирующие с широко известными иностранного происхождения концепциями современная многонациональная российская еда: блюда марийской, удмуртской кухонь, известные блюда русской кухни. В результате фестиваля появилась большая команда, технологии мобильной организации фестивалей (российские фудтраки, коптильни и русские печи на колесах) помогли нам вчера отдать больше 5 тысяч порций еды и напитков за один фестивальный день. Улица — это мерило состоятельности и востребованности твоего продукта: в очереди стоят гости с разным доходом, обратная связь «прилетает» моментально. Очень приятно было слышать, что нашим гостям понравилась новая фестивальная площадка в Мари Парке, и с учетом всех пожеланий нам есть над чем работать дальше, и даже работать над тем, чтобы у фестиваля были 4 сезонных мероприятия. Российская многонациональная еда — это будущее улиц наших регионов, которые претендуют на звание «туристический»», — поделилась своими впечатлениями Екатерина.

Победителями фестиваля стали:
1. Открытие года — Акваферма «Море Лаптевых»
2. ⁠Лучшая сервировка — Горизонт событий (Коми)
3. ⁠Лучший по уличной еде — Братья Чарзи, ИП Барбашенова Ю.Н.
4. ⁠Кухня в лучших традициях Марий Эл- ресторан «Мари»
5. ⁠Лучший десерт – Кондитерская студия Sweet bee
6. ⁠Лучший кулинарный мастер -класс, лучший гастросувенир — пасека юньга (Удмуртия)
7. ⁠Вкусно вне времени – Магазин ремесленного хлеба «Мука и Фартук»
8. ⁠Лучшая презентация — ЭКО агро
9. Лучший по приготовлению мяса – «Мясо и Хлеб» от Наталии Леухиной
10. ⁠Вкус детства – «Чебуречек», ИП Юрьев С.Н.
11. ⁠лучшая фестивальная концепция – Компания «Перепечкин», Вотинцев В.А. (Удмуртия)
12. ⁠Объект гастрокарты России – Трактир родной кухни «Теплая речка», ООО «Формула успеха»
13. ⁠Лучший горячий напиток фестиваля -Травникъ
14. ⁠Лучший по блинам – БлинБери

Рада за участников и гостей фестиваля. И самый главный итог гастрофестиваля — Марий Эл появилась на Гастрономической карте России! Поздравляю Трактир «Теплая речка» — он стал 12 объектом, который внесен на Гастрономическую карту России!