Томатная столица Сибири

Чтобы полакомиться настоящим томатным соком, гаспачо или домашним кетчупом, любителям томатов необязательно лететь в Италию или Испанию. В самом сердце Сибири, в городе Минусинске растут самые крупные и вкусные помидоры страны. В далеком 1840 году декабрист Н.О. Мозгалевский завез в Минусинск первые семена помидоров и… Уникальный климат минусинской котловины, расположенной у предгорья Саян и мастерство минусинских садоводов дают потрясающие результаты. Помидором весом в полтора килограмма здесь никого не удивишь. В прошлом году, скажем, умелица Наталья Щербинина вырастила томат, который потянул аж на 2270 граммов, за что, совершенно справедливо, международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» признало его самым большим помидором в России. Едва ли найдется минусинец, который садит на своем участке меньше полусотни томатных кустов, плантации в 200, 300, а то и 500 корней здесь не редкость.

Есть у трудолюбивых минусинцев и свой праздник – «День Минусинского помидора». Ежегодно этот яркий и сочный фестиваль проводят в конце августа – в разгар сбора урожая. Фестиваль давно стал настоящей визитной карточкой Минусинска. На праздник съезжаются сотни туристов, общее число посетителей в дни празднования доходит до 30 тысяч человек. Фестиваль – это возможность прикоснуться к уникальной культуре сибирского растениеводства. Это возможность познакомиться с архитектурой и культурой русского купеческого города 19 века, которыми, буквально, дышат улочки старого Минусинска. Здесь памятники деревянного зодчества перемежаются кирпичными особняками классического стиля, а каменные плиты мостовых еще помнят шаги ссыльных декабристов…

????????????????????????????????????

20 августа в Минусинске стоит побывать. Потому что праздник, – это увлекательные конкурсы и соревнования, это выставки и ярмарки, это дискуссионные площадки под открытым небом, это дегустации и выступления творческих коллективов города и края. Это общение, хорошее настроение и незабываемые впечатления от знакомства с новой, неоткрытой Сибирью.

А. Савельев