Сказочное путешествие Вареньевой Феи и её друзей

«Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!»

Ох, какое удивительное это было путешествие! Познавательное, красивое, содержательное и все города объединяла одна личность – Анны Ганзен (урожденной Васильевой), прекрасного переводчика скандинавской литературы и сказок Ганса Христиана Андерсена. Ну кто из нас не сопереживал маленькой Дюймовочке, убегающей от противных жаб и  зануды крота, кто не плакал над злоключениями бедного гадкого утёнка и прекрасной Элизы и её одиннадцати братьев-принцев? Кто не гордился малышом, сказавшим правду о голом короле? Кто не мерз вместе с храброй Гердой, идущей в снегах и льдах к своему Каю? Да каждый из нас, читая прелестные сказки датского сказочника, ощущал себя частью этого прекрасного мира. И пусть там были разбойники, вьюги, тролли, глупые принцессы, бестолковые короли!  Но в этих сказках там много тепла, света и добра.

Но мы, говоря о таланте сказочника, забываем о том человеке, который научил его героев говорить по-русски – о переводчике. Об Анне Ганзен, подарившей нескольким поколениям детей, читающих на русском языке, сказки, в которые хочется верить, в которых хочется пожить. Судьба сложилась так, что, умерев во вторую блокадную зиму, Анна Васильевна похоронена в общей могиле, памятной доски на доме, где жила в последние годы, нет, арт-обьекта в честь её таланта тоже нет. «Несправедливо как-то», – подумали мы и решили  предложить петербуржцам подумать над этим вопросом.  А заодно узнать как можно больше о жизни Анны Васильевны, о том, читают ли нынешние дети сказки Андерсена (да и вообще читают ли), о том, как живется нынче библиотекам в небольших городах и селах. Ну и окунуться в то время, когда в городке Касимове родилась Аня Васильева. Как вы поняли,  первым городом нашего  «Сказочного похода» стал древний Касимов, что в Рязанской области.

Ну что ж, Ангела и Лучника нам в дорогу! В сказочный поход мы отправились со стойким деревянным солдатиком работы художника Валерия Мишунина и прекрасной маленькой стеклянной танцовщицей с блесткой на талии. Потому, как оказалось, среди наших друзей и знакомых сказка «Стойкий оловянный солдатик» самая любимая. Вот в такой компании мы и погрузились в атмосферу Касимова 19 века (хотя город на несколько столетий старше), где в 1869 году в семье Васильевых родилась дочка.

Город просто взял нас за руки и повел по улочкам и набережной, заводил во дворики, на лестницы, в подвальчики и на чердаки. Мы погружались в жизнь купеческого Касимова, где жили и развивали свои производства кожевенники Кастровы и Шакуловы, винные откупщики Алянчиковы, судовладелец Качков. В Касимове  стояли пивоваренные  и меховые заводы, там делали самые лучшие утюги, веревки, канаты и рыболовные сети. Сколько историй таят в себе касимовские дома и закоулки! Даже о Баташевских разбойниках. Поэтому дом Скорнякова, который был дружен с Баташевыми и помогал заметать их неприглядные делишки, мы обошли стороной.

В Касимове я всё время представляла себя то хозяйкой, идущей с корзиной в торговые ряды за селедкой, халвой, пастилой, мукой,  мёдом, которыми славился город.  То модницей, пришедшей покупать сапожки и шубку, слава о которых шла далеко за пределами губернии. А вот я учительница, спешащая по центральной улице на занятия в женскую гимназию. На перемене можно выйти и полюбоваться Окой – величавой, чистой, богатой рыбой. Полюбоваться судами, идущими по Оке и везущими хлеб, ткани, муку, рейнские вина. А после уроков зайти выпить чаю в чайной на той же главной улице.

Кстати, о чае! Скоро 16 часов, когда касимовцы садятся пить чай – жасминовый, липовый, шиповниковый. Со сливовым или яблочным вареньем, а уж, если хозяйка умелая, то и с вареньем из райских яблочек. С выпечкой – по будням из ржаной муки, а по выходным – с пышной сдобой из отличной пшеничной муки. А вот чаю мы решили выпить в доме №1 по улице Никольский овраг. Где и стоял дом, в котором жили Васильевы, и где делала свои первые шаги Анна. Что там сейчас? Там живет Сказочник и сказки. Правда-правда, не удивляйтесь!  Мы пришли к Анатолию Николаевичу Смирнову, который создал и поддерживает музей Ганса Христиана Андерсена и Анны Ганзен. И вот тут я не хозяйка, не модница и не учительница, а девочка, примеряющая калоши счастья, слушающая сказку под зонтиками Оле Лукойе, пробующая проехать на большом деревянном трехколесном велосипеде. Сказочном. Мы с Анатолием Николаевичем пили «сказочный» чай, добавив в него листья смородины и мяты, собранные на сказочном его участке, он рассказывал нам о семье Васильевых, о своей семье, традициях и увлечениях, об Андерсене и его образе, который он примеряет на себя. Да-да, у него и цилиндр есть, и костюм, и талант рассказчика. Он рассказал прекрасную историю о появлении в саду Васильевых яблони, на которой созревали маленькие яблочки – китайки. И вот так у нас придумался рецепт варенья, которое в следующем году мы обязательно сварим в Касимове, в доме прекрасного Сказочника. А, если, дороги заведут вас в этот городок, побывайте и вы в сказке. Дорогу вам укажет Ласточка, а встретят Стойкий Солдатик и ватага детворы, которая обожает приходить в музей. Мы же от Анатолия Николаевича пошли в библиотеку, которая носит имя Анны Ганзен, где регулярно проводятся  Ганзеновские  чтения.

Время в Касимове пролетело слишком быстро, хотя на некоторых улицах оно и останавливалось. Пора было возвращаться в век нынешний, и на карте нашего «Сказочного похода» появляется Белозерск, город древний, стоящий на берегу Белого озера. Город, в котором, как только ребенок начинает читать, то сразу записывается в библиотеку.

Ангела и Лучника нам в дорогу! До встречи в Белозерске.

Да, чуть не забыла – книги с лучшими проектами «Серебряного Лучника» теперь есть в библиотеке нового касимовского общественно-культурного центра.

Ваша Вареньевая Фея

_____________________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта – Национальная премия в области развития общественных связей “Серебряный Лучник” www.luchnik.ru

 

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа “Гуров и партнеры”

www.gurovpr.ru

 

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» https://rea-awards.ru/

Информационный партнер – портал www.botsady.ru

Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

 

 

Маршрутные партнеры:

 Международная туристическая выставка “Интурмаркет” https://www.itmexpo.ru/

 Сообщество путешественников “Нескучный день”

https://everydayfunday.ru/

 

 Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru