Новосибирск станет гастростолицей мира — фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!» выходит на международный уровень

Самый масштабный гастротуристический фестиваль-форум лета выходит на международный уровень.

Это знаковое событие лета 2025 года впервые в своей истории получает  международный статус, подтверждая амбиции Новосибирска как новой точки притяжения мирового гастрономического и туристического сообщества.

С 11 по 13 июля 2025 года Михайловская набережная вновь станет центром притяжения гастрономии, туризма, ремёсел и креативных индустрий. В этом году фестиваль впервые получил статус международного события, а его программа — ещё более насыщенная и инновационная. Гостей ждут три насыщенных дня, сотни событий, тысячи участников и 300 000 + гостей со всей страны и мира.

В 2025 году гастрофестиваль выходит на международный уровень — в гости приедут делегации из Китая, ОАЭ, Таиланда, Вьетнама, Мьянмы, Турции и Саудовской Аравии.

Что ждет гостей фестиваля:

  • Фуд-корты и сырные конкурсы
  • Кулинарные баттлы и мастер-классы
  • Ярмарки, выставки, концерты и шоу
  • Деловая программа и презентации регионов

Что нового в 2025 году?

Впервые в истории фестиваля состоится:

  • Гастроэкскурсия-рекордсмен
  • Самая массовая гастроэкскурсия по Красному проспекту состоится 13 июля с участием 300 гостей, сопровождаемых гидами до главной сцены на Михайловской набережной.
  • Велопробег «Вкусная Сибирь»
  • 12 июля от площади Калинина до набережной, с участием 300–500 велосипедистов из велоклуба «Райдер».
  • Премия «Сибирь гастрономическая» — для гидов, экскурсоводов, туроператоров и представителей HoReCa.
  • Аллея креативных индустрий центра «Мой бизнес»: шоукейс арт-проектов, крафта и дизайна.
  • Закупочная сессия Центра экспорта Новосибирской области для продвижения региональной продукции.
  • Отборочный этап всероссийского конкурса «Лучший по профессии – повар». Победитель поедет на финал в Вологду с шансом выиграть 1 000 000 рублей.
  • Рыболовный турнир «День рыбака»: соревнования, мастер-классы, презентация экологической книги для детей.
  • Спортивный блок с зарядкой от чемпионов и интерактивными локациями ГТО  «Иду на рекорд» при поддержке Федерации фигурного катания.

Направления, сотни активностей:

Фестиваль традиционно объединяет три мощных блока: Еда, Соревнования, Бизнес.

Фестивальный — фуд-корт на 75+ ресторанов, ремесленные ярмарки, концертные сцены, дизайнерский конкурс «СибМодаЕда», «Сибирский Арбат», презентации регионов.

Соревновательный — кулинарные баттлы для профи и любителей, конкурс сыроделов, спортивные состязания, «Лучшее блюдо Сибири», «Лучший декоратор».

Деловой — форумы, деловые сессии, саммит виноделов, ярмарка вакансий в сфере гостеприимства, образовательные панели, презентации туристических регионов России и стран-участниц.

Фестиваль в цифрах (2025 года):

  • 320 000 гостей
  • 75 ресторанных компаний
  • 137 поваров и 40 товаропроизводителей
  • 100+ ремесленников, 35 художников, 16 дизайнеров
  • 1000+ участников деловой программы, 100+ топ-спикеров
  • 1270 гостей деловых сессий

Медиа и партнёрство

Фестиваль в 2025 году получил информационную поддержку от медиахолдинга «Газпром-Медиа», включая телеканалы «Кухня.ру» и «Точка.РФ».

Награды и признание

Фестиваль «В СИБИРИ – ЕСТЬ!» — признанный лидер событийного туризма России собрал целую коллекцию наград:

Гран-при Russian Event Awards 2024 в категории событийного туризма,

Звание «Лучший торговый фестиваль 2023» от Минпромторга РФ.

Кульминацией станет создание фестивального сибирского ковра — арт-инсталляция – сибирский ковер, сплетенный участниками и гостями, символизирующий объединение гастрокультуры, креатива, производства и туризма. Завершится мероприятие финальным хороводом, как метафорой единения регионов, стран и поколений.

11–13 июля 2025 | Михайловская набережная | Новосибирск

Подробная информация о фестивале размещена на сайте https://horecasiberia.ru

В Сибири — есть что есть! Добро пожаловать!

По всем вопросам сотрудничества, пожалуйста, обращайтесь к Виктории Искаковой — послу гостеприимства Новосибирской области, менеджеру проекта: +7 (983) 319-50-11 horecasiberia@mail.ru