«Народные праздники по-суздальски»: программы в июне

В июне в Музее деревянного зодчества гостей ожидают насыщенные и разнообразные праздничные программы.

В былые времена говорили: «Май – радость, июнь – счастье». Летнее июньское солнышко ждали, чтобы новое сено косить – «июнь с косой по лугам прошел». И весь первый летний месяц ассоциировался с работой, с аграрными заботами – приходила пора запасаться на будущий сезон. «В июнь-разноцвет, дня свободного нет». Но и не забывал крестьянин, что нужно помнить про приметы и обычаи, верил, что обрядовые действия помогают в работе. А какая же работа в селе без песен, присказок и закличек?

В нашем русском селе Владимирской губернии добрая Хозяюшка гостей встречает, хозяйство крестьянское показывает и рассказывает про прежнее житье-бытье. А три девицы-красавицы кружат путешественников в праздничных хороводах и разные затеи веселые устраивают.

4, 11, 18 и 25 июня будут представлены программы, посвященные  праздникам народного месяцеслова, а 12 июня состоится традиционный праздник «Троица. Праздник народных ремесел».

4 июня «Васильковый день. Праздник полевых цветов». В этот день наши предки старались не сидеть дома – ходили в гости, отправлялись на ярмарки, устраивали праздники. Девушки собирали цветы, проводили гадания и обряды, плели венки и заряжались цветочным настроением. Именно в этот день начинали полноценно цвести полевые растения, и если собрать букет таких цветов и принести в дом, то жилище наполнится летней добродетельной энергией.

11 июня «Федосья Колосяница». Название дня связано с тем, что к этой поре начинает колоситься рожь, оформляется колос. По цвету ржи угадывали о цене хлеба, если рожь снизу начинает цвести, то цена будет низкая, если с середины – средняя, если сверху – высокая. По цветению пшеницы и ржи судили о том, когда нужно засевать озимые: если цветки появляются снизу колоса, то сев должен быть ранним, с середины – средним, сверху – поздним.

В этот день ходили в поле смотреть восходы. Если заколосились хлеба, то молодежь отправлялась в поле «величать рожь». Девушки водили хороводы и пели песни. Потом вместе с парнями катались по восходам, приговаривая: «Расти трава к лесу, а рожь к овину». До Феодосии Колосяницы существовал запрет на прыганье и скаканье, потому что земля считалась тяжелой. Если же рожь заколосилась, то молодежи и детям разрешалось скакать на досках: по обе стороны доски, положенной перпендикулярно на бревно, вставали двое играющих и поочередно прыгали.

18 июня «Дорофеев день». С этой даты наступают самые короткие ночи в году – воробьиные. В Дорофеев день люди собирают сон-траву. Найти ее непросто. Только тот, кто знает специальные заговоры, может надеяться, что она дастся ему в руки. Согласно народному поверью, святой Дорофей управляет снами. Если в эту ночь приснилось что-то тревожное, нехорошее, нужно попросить у Дорофея помощи. Он обязательно разгадает, успокоит и подскажет, что делать, чтобы отвести беду.

25 июня «Петр Солнцеворот». Название праздника «Солнцеворот» связано с тем, что световой день в этот период укорачивается, а ночь увеличивается. Происходит это по причине поворота небесного светила на зиму, а лета – на жару – «С Петра-поворота солнце на зиму, а лето на жары». В день Петра Солнцеворота наши предки славили солнце. Они взбирались на самый высокий холм и обращались к светилу с мольбами и приветствием: его благодарили за тепло и свет, просили подарить больше солнечных дней. Во время обряда пели песни, восхваляющие небесное светило.

Все программы пройдут по сеансам. Начало сеансов:

13.00, 14.00, 15.00, 16.00

Добро пожаловать в мир старинного суздальского села!