Форум «Россия событийная» прошел в Тольятти

С 12 по 14 апреля 2016 года состоялось знаковое мероприятие в сфере событийного туризма в Российской Федерации. В Самарской области в городе Тольятти прошел Первый Всероссийский форум по событийному туризму «Россия Событийная». Впервые на одной площадке для получения знаний, знакомства с лучшими событийными практиками, обмена опытом собрались организаторы событийных мероприятий, представители органов исполнительной власти в сфере туризма, туристские информационные центры, туроператоры и отельеры.

 

Вице-губернатор, министр экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, обращаясь на открытии форума к его участникам отметил значимость событийного туризма в современной России: «Все для большего количества россиян посещение фестиваля, зрелищного мероприятия становится поводом для путешествий. Сейчас в России именно вы – собравшиеся сегодня на форуме «Россия событийная» создаете новый тренд – моду на путешествия по российским регионам с посещением самых интересных событийных мероприятий. Более 70 российских регионов так или иначе делают ставку именно на событийный туризм, начинают серьезно подходить к вопросу продвижения событий. И это не случайно для любой территории наличие интересного, оригинального события – шанс для привлечения туристов, а значит для вложений в экономику, в развитие местного бизнеса».

 

Мэр городского округа Тольятти Сергей Андреев с гордостью отметил, что многочисленные событийные тольяттинские проекты известны далеко за пределами города и предложил проводить форум «Россия Событийная» на территории города Тольятти ежегодно.

 

«Форум для организаторов событийных мероприятий особенно актуален для многих российских регионов в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. При проведении такого масштабного мероприятия необходима готовность не только транспортной системы, но и объектов размещения. Опыт организации и проведения на высоком уровне мероприятий для жителей и гостей региона будут востребованы как во время чемпионата так и после его завершения при эффективном использовании созданной инфраструктуры» – продолжил говорить об актуальности тематики форума руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев.

 

Формат форума значительно отличался от привычных программ деловых мероприятий – ставка была именно на практическую составляющую обучения – знакомство с бизнес-технологиями, с уже существующим успешным и негативным опытом. Рекомендации коллег, коммуникации органов исполнительной власти по туризму, туристских информационных центров, организаторов событий, маркетологов, туроператоров оказались полезными для развития событийных проектов.

 

Основными темами форума стали: существующие инструменты развития событий и их использование, такие как Национальный календарь событий и премия в области событийного туризма, взаимодействие с государственными структурами и туристскими информационными центрами, специфика организации самого «вкусного», гастрономического события, продвижение мероприятий в средствах массовой информации и извлечение прибыли из фестиваля, создание турпродукта на основе события и выстраивание партнерских отношений с туроператорами и отельерами, проведение успешных презентаций и «сувенир–событие».

 

Особый интерес вызвала возможность моделирования идеального события под руководством экспертов. Главный инициатор форума, создатель премий в области туризма «Russian Event Awards» Геннадий Шаталов отметил: «Мероприятия, проводимые с обучающей целью, важны в любой отрасли, а в сфере событийного туризма такое проводится впервые. Очень важно, что и у тех, кто создает события и у тех, кто интегрирует их в современный востребованный турпродукт, есть возможность на единой площадке перенять передовой опыт, получить новые знания, совместно поработать над формированием таких событий, на которые с радостью будут приезжать тысячи туристов».

 

На мероприятие, ставшее точкой притяжения всех тех, для кого событийный туризм является большим, чем просто направление в туризме, приехали участники из 25 регионов: это Архангельская область и Ханты-Мансийский автономный округ, регионы Урала и центральной России, соседи из Поволжья и организаторы событий из Ростовской области и Сочи, участники из Санкт-Петербурга и Москвы.

 

«Форум не случайно проходит в Самарской области: два года подряд наш регион по рейтингам национального конкурса «Russian Event Awards» является регионом – лидером событийного туризма, – отмечает руководитель государственного бюджетного учреждения Самарской области «Туристский информационный центр» Ольга Шандуренко, – и сегодня мы с радостью предоставляем площадку для обучения, совместной работы и общения для организаторов событий и туроператоров практически из всех российских регионов».

 

Город Тольятти гостеприимно предоставил комфортные условия для проведения форума – гостиничный комплекс «Парк отель», стал основной площадкой, с которой открывается потрясающий вид на панорамы Жигулевского моря и Волги, удачно вписываясь в тематику форума.

 

В рамках форума участники смогли протестировать новые автомобили в линейке завода «АвтоВАЗ» – Лада Ларгус, а также посетить экскурсионную программу, включающую посещение площадки “Мотомир Вячеслава Шеянова”, представляющую уникальную коллекцию мотоциклетной техники XX века и Парковый комплекс истории техники имени Сахарова, знакомящий с крупнейшим в мире собранием военной техники под открытым небом.

 

Форум завершился 14 апреля, и, помимо сертификата о прохождении обучения, организаторы увезли домой самое ценное – практические навыки и полезный опыт, понимание того, как двигаться и в какую сторону, желание делать свой продукт качественнее и интереснее. Конечно, многие организаторы, не смогли попасть в этом году на форум «Россия Событийная», но у них будет шанс в следующем году, в феврале, на Втором Всероссийском туристическом форуме «Россия Событийная».