Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» — Праздник «Русский холодец»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма» — Праздник «Русский холодец» Московская область, Павлово-Посадский р-н, п.Большие Дворы)

Организатор: Ушакова Ирина Константиновна, директор Муниципального бюджетного учреждения городского поселения Большие Дворы Павлово-Посадского муниципального района Московской области «Княжий Двор»

Краткое описание:
22 февраля 2014 г. в МБУК «Княжий Двор» впервые был проведен праздник «Русский холодец», посвященный традиционным в зимний период обычаям, обрядам, бытовым занятиям русского человека.
Холодец или студень – это традиционно русское блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют — «царское яство».
В рамках проведения праздника «Русский холодец» проводятся следующие мероприятия:
1. Выставка – конкурс изделий декоративно-прикладного и народного творчества (шитье, полотенца с вышивкой логотипа, плетение, резьба по дереву, роспись, соленое тесто и т.п.) проводится по следующим номинациям: 1.1. Лучшая игрушка по тематике праздника; 1.2. Лучшее панно; 1.3. Лучший видеоклип, видеопрезентация; 1.4. Оригинальность идеи; 1.5. Лучшая коллекция (игрушки, сувениры, календари и пр.) по тематике праздника; 1.6. Оригинальное использование туристических брендов региона; 1.7. Приз зрительских симпатий (по итогам голосования посетителей).
2. Творческий литературно-песенный конкурс включает следующие номинации: 2.1. Самый интересный рассказ (стихотворение, смешной случай) по тематике праздника; 2.2. Лучшая частушка о холодце (студне); 2.3. Лучший исполнитель песен, частушек по тематике праздника.
3. Конкурс на лучшее приготовление холодца (заливного блюда) проводится по следующим номинациям: 3.1. Самый большой холодец; 3.2. Приз зрительских симпатий; 3.3. Самый красивый холодец (студень, заливное блюдо); 3.4. Самый оригинальный рецепт; 3.5. Самый оригинальный костюм участника праздника; 3.6. Лучшая презентация блюда.
На празднике «Русский холодец» проводилась съемка очередной программы телекомпании НТВ «Поедем, поедим!» с её ведущим Джоном Уорреном (эфир программы состоялся 09 марта 2014 г.).
http://vseriale.tv/31791-poedem-poedim.html/193665
В праздничной программе были проведены показательные выступления военно-исторического клуба «Вохонский ратник» и ратоборческого клуба «Буян» (г. Кострома). Бойцы «Вохонского ратника» показали эпизод реконструкции событий Отечественной войны 1812 г., а костромские ратоборцы продемонстрировали сражение средневековых рыцарей и традиционные русские молодецкие забавы и кулачные бои.
Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:
Праздник «Русский холодец» собрал около 70 участников конкурсной и праздничной программы и более 1000 гостей и зрителей.