Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года – Туристский информационный центр «Углич»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший туристский информационный центр» – Туристский информационный центр «Углич» (Углич)

Краткое описание:
Муниципальное учреждение Туристский Информационный центр «Углич» (ТИЦ «Углич») открыт в центральной части города 25 декабря 2009 года по инициативе Администрации Угличского муниципального района и при поддержке отдела по туризму Департамента экономического развития Ярославкой области.
Главная предпосылка для создания учреждения – рост общего туристического потока на территории района и рост количества индивидуальных туристов, а также необходимость системного продвижения региона как туристического направления.
Миссия центра – обеспечить максимальный информационный комфорт гостей города. Ежегодно ТИЦ предоставляет информацию 8000 – 10000 посетителям.
Цель центра – увеличение количества туристов и экскурсантов и продолжительности их пребывания на территории УМР и Ярославской области в целом путем информационного и маркетингового продвижения туристских возможностей.
Туристский информационный центр «Углич» работает в режиме «открытого» офиса. Он осуществляет свою деятельность в сфере туризма, культуры, массовой информации и издательской деятельности, а также выполняет функции DMO (Центра развития туризма), реализуя проекты в области событийного туризма и консультирования специалистов в сфере туризма на территории Угличского муниципального района.

В 2014 году ТИЦ «Углич» исполняется 5 лет.
С января 2014 года ТИЦ «УГЛИЧ» представляет интересы Ярославской области в Некоммерческом партнерстве «Национальная ассоциация туристско-информационных организаций» (НП НАТИО).

I. ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Туристский информационный центр – качественный информационный ресурс. Базы туристских данных содержат достоверную информацию и постоянно обновляются. Общение между туристами и Туристским информационным центром происходит в режиме реального времени.

II. МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Проведение маркетинговых исследований.
2. Продвижение Угличского муниципального района и Ярославской области в сети Интернет.
2.1. Создан в декабре 2011 года Официальный информационный туристский портал Углича (www.visituglich.com ) – электронный каталог турресурсов (20 разделов) на русском языке.
Активные регионы РФ: Москва и Московская область; Санкт-Петербург и Ленинградская область; Вологодская область; Нижегородская область; Ярославская область; Тверская область.
В августе 2012 года на сайт добавлен автоматический переводчик Google на 5 языков, что привело к резкому увеличению числа просмотров из других стран. Наиболее интенсивно – из Германии и Финляндии.
Посетители (по данным Яндекс Метрики): в 2014 году портал посетило 70305 уникальных пользоватей.
2.3. ТИЦ «Углич» обеспечивает техническую поддержку и продвижение трех сайтов событийных мероприятий: фестиваль «Зимние забавы в Угличе» www.gouglich.ru; велофестиваль «Угличская верста» www.velouglich.ru; фотофестиваль «Фотопарад в Угличе» www.photofest-uglich.ru
2.4. ТИЦ «Углич» обеспечивает продвижение отдельных мероприятий и проектов района в социальных сетях: Twitter, Facebook, Vkontakte.
3. Продвижение Углича и Ярославского региона на российских и зарубежных туристских рынках.
3.1. Участие в работе Некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация туристско-информационнных организаций» (НП НАТИО) в качестве официального представителя Ярославской области.
3.2 Размещение имиджевой информации об Угличе в специализированных туристских изданиях: «Движение жизни», «Le Voyageur», «Отдых в России», и др.
3.3. Представление туристского потенциала УМР на специализированных международных туристских выставках: Интурмаркет, MITT, ФОТОФОРУМ, «Летний отдых», MITF, Всероссийская открытая Ярмарка событийного и молодежного туризма «Russian Open Event Expo», ОТДЫХ/ Leisure.
3.4. Участие в специализированных семинарах, конференциях, форумах с целью продвижения туристского потенциала Угличского муниципального района.
3.5. Разработка и обновление общегородского календаря событий с целью централизованного продвижения. Присоединение в 2013 году Углича к проекту создания электронной версии календаря событий Российской Федерации.
3.6. Разработка имиджевой сувенирной продукции и ее реализация.
3.7. Организация информационных туров для представителей турбизнеса и прессы.

III. ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1. Издания для туристов, экскурсантов и угличан.
1.1. «Пешеходный путеводитель по Угличу» на русском, английском, французском языках.
1.2. Тематические туристские карты города: пасхальная карта города, зимняя карта города, карта «3 маршрута на 2 часа» (для теплоходных туристов), карты фестивалей.
1.3. Информационные статьи об Угличе, о событиях и мероприятиях, проходящих в городе, в российских печатных и электронных изданиях. Активное сотрудничество с федеральными и региональными СМИ.
1.4. Православный путеводитель по святыням угличской земли.
1.5. Бесплатный Вестник Туристского Информационного центра «Углич» (ежемесячно, тираж 1000 экз.)
1.6. DVD «Письма из прошлого» — электронный каталог видеофильмов об истории Углича.
1.7. Имиджевые брошюры, рекламные листовки, флайеры на русском, английском, немецком и французском языках.
1.8. Разработка и обеспечение наружной рекламы в рамках реализуемых проектов.
2.1. Каталог туристских ресурсов на русском языке.

СОБЫТИЙНЫЕ ПРОЕКТЫ 2010-2014 гг.
ТИЦ «Углич» при плотном сотрудничестве с Управление по туризму и международным связям ведется разработка, брендирование, организация, проведение, информационная поддержка, привлечение спонсорских средств на крупные событийные мероприятия района. Каждое событие организуется «под ключ» и имеет важное значение в развитии территории УМР и продвижении Ярославской области как туристического направления в целом.
К каждому событию системно готовится комплект информационных материалов: афиши, флаеры, электронные баннеры, пресс-кит, репортажная фотосъемка, анонсовый видеоролик, итоговый репортаж по мероприятию (все репортажи выкладываются в сеть Интернет, что расширяет ассортимент материалов при поиске).
1.Фестиваль семейного активного отдыха «Зимние забавы в Угличе».
Количество участников – более 7000 человек.
Один из самых ярких зимних фестивалей ориентированных на семейный отдых.
2.Всероссийский велофестиваль «Угличская верста».
Ежегодно привлекает более 300 велотуристов из 25 регионов страны Один из крупнейших велофестивалей в стране. Поддерживается Федерацией велоспорта Российской федерации.. В рамках фестиваля проводятся 14 видов соревнований, 5 веломарафонов по федеральным маршрутам, развиваются внутрирегиональные маршруты для велопробегов.
3.Международный фотофестиваль фотографии «Фотопарад в Угличе».
Один из самых крупных фотофестивалей в стране. Собирает ежегодно более 70 признанных экспертов в различных сферах фотографии российского и международного уровня и более 500 участников из различных регионов России. Имеет сильную федеральную медиаподдержку. Проводится в течение пяти дней. Является сильнейшим маркетинговым инструментом для продвижения территории.