Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года — Межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище – 2014

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший проект по популяризации народных традиций и промыслов» — Межрегиональный фестиваль этнокультуры «Липецкое городище – 2014 (Липецк)

 

Организаторы — Григорьева Мария Петровна-начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью администрации города Липецка; Колыбельская Ольга Владимировна-заместитель председателя департамента культуры администрации города Липецка.

Место проведения мероприятия: Нижний парк города Липецка

 

История Липецка удивительна тем, что из века в век вектор развития города, его бренд кардинально менялся. Липецк был и восточным форпостом Киевской Руси, и центром становления и развития черной металлургии, и городом-курортом, и городом авиаторов.

Все эти вехи («Липецк средневековый», «Липецк Петровский» и «Липецк курортный») авторы проекта представили на одной площадке.

В течение трех дней липчане и гости города имеют возможность в одном месте – в историческом Нижнем парке города — познакомиться с уникальной историей Липецка, переходя из эпохи в эпоху. Поучаствовать в мероприятиях реконструкции и в мастер-классах мастеров народных промыслов.

Липчане и гости города могут попробовать себя в роли гончаров, изучить плетение из лозы, кружевоплетение на коклюшках, на память расписать глиняную игрушку в традиционной для края романовской технике и даже попробовать выплавить металл в действующей модели доменной печи.

Сразу на нескольких сценических площадках парка проходят выступления самобытных коллективов, занимающихся реконструкцией песенного и инструментального народного творчества эпохи средневековья и фольклорных русских народных коллективов из различных регионов России и ближнего зарубежья.

Все желающие принимают участие в традиционном костюмированном бале XIX века и фотографируются в историческом фотоателье начала ХХ века.

Масштаб проекта: Посетили мероприятие около 70 тысяч гостей города и липчан.

Результаты проекта: В федеральных, региональных и городских СМИ вышли десятки сообщений о ходе подготовки и итогах проведения «Липецкого городища». Высоко оценили уровень проведения мероприятия липчане – по результатам соцопроса 87% горожан, посетивших ярмарку-реконструкцию, полностью удовлетворены качеством и содержанием «Липецкого городища». Мастерами-ремесленниками было реализовано продукции на сумму около 700 тысяч рублей