Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года — Гастрономический фестиваль «Великая Ростовская уха – Х веков традиций»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший проект в области гастрономического туризма» — Гастрономический фестиваль «Великая Ростовская уха – Х веков традиций» (Ярославская область, г. Ростов)

Организатор: НП «Межрегиональное объединение туриндустрии «Золотое кольцо» и интерактивный музей «Щучий двор» при поддержке Агентства по туризму Ярославской области и Администрации городского поселения Ростов.
Место проведения мероприятия: Ярославская область, г.Ростов
Краткое описание:
Фестиваль проводится ежегодно в г. Ростове Ярославской области в период празднования Дня города в третью субботу мая.
К участию в конкурсной программе допускаются команды, имеющие собственное название и девиз.
Минимальное количество членов команды составляет 7 человек. Членом команды может быть любой человек, независимо от возраста, пола и места проживания.
Конкурс включает два этапа:
1. Приготовление ухи.
Для приготовления ухи может использоваться только пресноводная рыба. Запрещается использование бульона из мяса или птицы. Использование иных ингредиентов не ограничивается. Примененная рецептура по желанию команды может не разглашаться.
Организаторы конкурса предоставляют команде-участнику воду, котел для варки объемом не менее 15 литров, ножи, ложки, поварешку. Наличие других необходимых для приготовления ухи ингредиентов и кухонных приспособлений команда-участник обеспечивает самостоятельно.
Время приготовления ухи командой ограничено 2 часами. Выход готовой ухи должен составить не менее 50 тарелок, которые передаются для органолептической оценки (определение таких показателей, как внешний вид, вкус, аромат, консистенция блюда) членам жюри, а также членам команд-соперников и зрителям конкурса.
2. Творческий конкурс.
Три члена команды исполняют матросский танец «Яблочко». Приветствуются артистизм, своеобразие и чувство юмора.
Основными критериями органолептической оценки ухи и определения уровня таланта танцоров являются исключительно субъективные предпочтения каждого из членов жюри, сумма мнений которых выявляет победителей.
Устанавливаются три призовых места. Победители конкурса награждаются ценными призами и дипломами. Ценным призом для команды, занявшей 1-е место, является современная надувная лодка для рыбалки пассажировместимостью 6 человек.
Организаторы конкурса имеют право утверждать специальные призы.
Объявление итогов конкурса и награждение победителей производятся по завершению конкурса.
Помимо конкурсной программы на фестивале состоялся мастер-класс по приготовлению Великой Ростовской Ухи, в котле объемом 300 литров, с последующей дегустацией. Для участников и гостей праздника были организованы выступления творческих коллективов.
Фестиваль «Великая Ростовская Уха – X веков традиций» является событием для всех возрастных категорий. Он интересен как для россиян, так и для иностранных гостей. Древний город Ростов, известный своей историей и храмовой архитектурой, предстает в новом ракурсе – как основоположник русских кулинарных традиций.

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория: Более 2000 человек.

Результаты проекта:
1. Участники фестиваля: 20 команд из 10 городов России (около 200 человек). Гости из Германии и Италии.
2. Аудитория фестиваля: 2 тысячи человек (жители и гости города Ростова Великого).
3. Командами приготовлено 14 различных видов ухи.
4. Общий выход ухи составил 600-700 литров.
5. Фестиваль приобрел статус ежегодного.