Фестивальные истории Вареньевой Феи


Куда бы я ни поехал — за границу ли, в Крым или на Кавказ, — Таганрога я не миную.
(из письма А.П. Чехова, 1825 г.)
Куда бы ни ехал наш проект «Литературное варенье», где бы мы ни работали, какие варенья ни варили бы, наш сезон всегда начинается в мае в Таганроге, на Чеховском книжном фестивале. Мы приезжаем в Таганрог, зная, что нас там ждут, нам там рады. После каждого фестиваля я говорю своим друзьям, друзьям проекта: «Как жаль, что вас не было с нами!» И с каждым годом всё больше людей приезжают в майские выходные в Таганрог на фестиваль, который вихрем событий, площадок, встреч, гомоном улиц и НЕ тишиной библиотек, запахами кофе и десертов захватывает и отпускает только тогда, когда понимаешь, что до следующего фестиваля целый год.
Чеховский книжный фестиваль – это не просто событие, это действо, достойное восхищения, это повод приехать в замечательный Таганрог – поучаствовать в театральных шествиях и экскурсиях, насладиться знакомством с книжными новинками, задать вопрос известному писателю, посетить огромное количество выставок и презентаций. Фестивальный Таганрог – это невероятно приятная суета, когда гости события, вооруженные программками, снуют по улочкам, стараясь как можно больше успеть посмотреть, послушать, потрогать, купить за три дня, которые почему-то быстро заканчиваются. Даже почти 200 ступеней Депальдовской лестницы гости фестиваля лихо преодолевают не по одному разу за день.
А таганрогские кофейни и кондитерские! Их ни в коем случае нельзя не посетить. Где еще можно попробовать самые вкусные пирожные «Картошку», «Эклер», корзиночки, трубочки. А «Киевский» торт! Тот самый, ГОСТовский. А «Анна Павлова»! В таганрогских десертах хочется просить политического убежища 
Мы, как всегда, привезли таганрожцам новые рецепты и интересные истории – о дружной и гостеприимной семье Чеховых, об их семейных традициях и обычаях, о прекрасных рецептах и о милых вещицах для сервировки стола. Вещицы эти «прожили» не один год на чеховской кухне. Такие же вещицы были и есть на многих наших кухнях и которые совершенно необходимы для душевного чаепития: скатерть, самовар, капельник, полоскательница, ситечко, щипцы для колки сахара, чайница, подстаканник. В общем, мы были в тренде нынешнего Года культурного наследия России. А почему нет? Ведь русские кулинарные традиции, традиции русского чаепития с его сервировкой, модой, застольными беседами – это тоже культурное наследие.


Так же как и еще одно явление – меценатство. Морозов, Рябушинский, Мамонтов, Морозов, Третьяковы, князья Тенишевы. Я могу бесконечно говорить об этих людях, благодаря которым мы можем сейчас не только посещать музеи, говорить о прекрасном, но и проводить в России Год культурного наследия. Да и у нашего проекта все 8 сезонов есть свои меценаты – Национальная премия в области общественных связей «Серебряный Лучник», эстафету у которого в этом году принял Таганрогский металлургический завод ТАГМЕТ, входящий в структуру Трубной металлургической компании. Именно благодаря этой поддержке, таганрожцы смогли встретиться с «Литературным вареньем» на XV Чеховском книжном фестивале.
Вот об этом наследии я и рассказывала на наших литературно-вареньевых посиделках. В прекрасном пансионате «Приазовье», где отдыхают и восстанавливают силы сотрудники ТАГМЕТа, в окружении огромного количества роз и ирисов, звуков морских волн, запаха варенья из щавеля и апельсинов говорили о Чехове и Раневской, истории варенья и появлении чая в России, о чеховских героях, умевших поесть красиво и аппетитно. Я с удовольствием раскрывала секреты писательских кухонь, а молодежь, которой было много на наших посиделках, с удовольствием задавала всё новые и новые вопросы. Разговор удался, как и щавелевое варенье, к которому сначала отнеслись с недоверием, а потом, под душистый чай недоверие улетучилось, а приятный вкус щавеля и апельсинов остался. И молодежь, и гости постарше записывали рецепты, звонили друзьям и родне, чтобы узнать адрес, потом вспоминали, как правильно писать почтовый индекс. Думаю, что через пару дней в многих городах почтальоны опустят в почтовые ящики новенькие яркие открытки, специально напечатанные нами перед поездкой в Таганрог.
Ну а на следующий день мы развернули нашу литературно-вареньевую кухню в уютном дворике Таганрогского художественного музея. Были у нас в гостях и новички, и наши добрые друзья, которые с проектом с самого первого нашего мероприятия в городе в 2017 году. Ах, какой же интересный разговор получился! О литературе, искусстве (всё-таки в музее были), истории русского столового текстиля, фарфора. Конечно, о чаепитии и милых штукенциях, многие из которых сейчас предмет коллекционирования. Гости удивлялись историям подстаканника, чайниц и секретам применения ситечка и полоскательницы, любовались красотой самоваров и чайников, которые я показывала на экране в зале музея. В любимом латунном тазу варился клубничный силт со смесью перцев, благоухая на весь квартал. Кто-то из гостей пошутил, что император Александр I сойдет с постамента на площади напротив музея и заглянет к нам на чаёк с вареньем. Не забыли и про открытки, которые стали частью фестивального посткроссинга. Кто-то отправил своим друзьям и родным, кто-то приберег для коллекции или обмена.
Вот так с интересными разговорами, тёплыми встречами, яркими впечатлениями пролетели наши фестивальные дни. Мы успели посетить открытие выставки, посвященной Чехову, в галерее «Белка & Стрелка», побывали в Музее градостроительства, послушали рассказ писателя Юрия Полякова о фронтовой поэзии. Заглянули на презентацию изумительной книги «Зеркальная душа», которая посвящена уроженцам Таганрога, брату и сестре, близнецам Валентину Парнаху – родоначальнику российского джаза и поэтессе Елизавете Тараховской. Да, книга у нас теперь есть.
Мы уезжали из Таганрога, провожаемые миллионами ирисов и белоснежным бульдонежем, которые достойны быть представлены на портале https://botsady.ru, в прекрасном настроении и чувством, что ждать до следующего фестиваля всего-то год. Зато какая будет встреча!
На прощание с баннера фестиваля нам подмигнул логотип Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards»: «Передайте, мол, привет другим участникам». Передадим.
Как всегда, говорю: «Как жаль, что вас с нами не было!»
Ваша Вареньевая Фея
__________________________________________________________________________________________

Партнер мероприятий проекта в рамках XV Чеховского книжного фестиваля – Таганрогский металлургический завод – ТАГМЕТ, входящий в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) https://tagmet.tmk-group.ru/
Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа “Гуров и партнеры”
www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» https://rea-awards.ru/
Информационный партнер – портал www.botsady.ru
Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

Маршрутные партнеры:
Международная туристическая выставка “Интурмаркет” https://www.itmexpo.ru/
Сообщество путешественников “Дома не сидится”
Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru