Даровое, дарящее настроение

В минувшую субботу старинный подмосковный Зарайск и усадьба Достоевских «Даровое» принимали гостей.  Зарайск отмечал День города, а в Даровом проводился фольклорно-этнографический праздник. Гостей, надо сказать, было много – все гостевые дома в городе были, как говорится, «битком». На стоянке стояли московские, тульские, рязанские, калужские машины и, конечно, воронежская, с большим магнитом в виде банки и с логотипами «Литературного варенья и «Серебряного Лучника». Наша машина.

На зарайских улицах  уже в пятницу работала ярмарка, на которой можно было купить  и угощение, и всякие-разные не продуктовые товары. Монтировалась сцена, желающие катались на аттракционах. Гости города с удовольствием гуляли по старинным улочкам, то тут, то там встречая обаятельного клоуна, разъезжающего со своим чемоданчиком на одноколесном велосипеде и даря всем отличное настроение.  А в Даровом в это время размечались площадки – чтобы всем гостям было удобно, интересно и не тесно. Сотрудники музея периодически посматривали на небо – не хмурится ли оно, не собираются ли тучки всплакнуть. К всеобщей радости тучки выплакались ночью, а веселое, умытое солнце желало всем Доброго утра. Мы наше доброе утро начали с доброй традиции – пить кофе со свежими сочниками в соседнем с гостиницей хлебном магазине, а потом любоваться на зарайский рынок.  Ну а потом со спокойным сердцем ехать в усадьбу, о которой у Федора Михайловича Достоевского  на всю жизнь сохранились самые теплые воспоминания, и куда ему всегда хотелось приехать. Ведь здесь он был счастлив – здесь он провел самые лучшие лЕта детства. Его любили деревенские мальчишки – с удовольствием брали с собой на рыбалку и по грибы, погонять туго сплетенный из травы мяч. И очень это все барчуку нравилось.  Но больше всего он любил читать и вспоминал, что именно в Даровом он открыл для себя Вальтера Скотта.

Даровое прекрасно. Прекрасно шелестом листвы деревьев в «Фединой роще», едва уловимыми движениями рыбешек в «маменькином пруду», жужжанием пчел в цветущем фруктовом саду. Прекрасно Даровое своей легкой атмосферой, которая царит здесь и в будни, и в дни душевных праздников и которая притягивает так, что, посетив усадьбу однажды, хочется возвращаться сюда еще и еще. Так было и в субботу.  На нашей литературно-вареньевой кухне было очень много тех, кто слушал наши рассказы в позапрошлом году, пробовал  варенья в прошлом. Гости снова слушали, расспрашивали, записывали наши рецепты, диктовали нам свои. Потом, попросив оставить им баночку варенья, спешили на площадку исторической кухни, откуда доносились изумительные запахи, на площадку, где расписывали изразцы, делали украшения, наносили рисунки на ткань старинным способом. Детвора, как и почти 2 столетия назад, с удовольствием гоняла мяч, плела лапти, валялась в сене, жадно вдыхая не знакомые, не городские запахи. Ну а потом, не вынимая из волос и карманов сухие травинки, мальчишки и девчонки тянули родителей к центральной  площадке – песни послушать, хороводы водить и в игры играть. Нам с Надеждой Явдолюк тоже очень хотелось попеть-поплясать, порукодельничать, но наши гости хотели новых рассказов о быте и традициях в семьях наших великих писателей, о традициях садоводства на Руси. А еще всем очень хотелось попробовать варенье из липового цвета, собранного с вековых лип, растущих в усадьбе и помнящих ватагу деревенских мальчишек и барчуков, играющих в прятки. Так мы и не поводили хороводы, не поиграли в «Капкан», зато наслушались замечательных песен в исполнении прекрасных  московских коллективов – «Многоголосье» и «Маковей». Да еще и негромко им подпевали.

Тучки не плакали, солнышко было в хорошем настроении, праздник заканчивался. Гости разъезжались, участники потихонечку собирались, обмениваясь впечатлениями и сувенирами. Трава на лужайках встрепенулась после беготни, валяния и сидения на ней, липы поправили свои прически, лошадка, которая весь день катала и детей, и взрослых, отдыхала. На усадьбу медленно опускались сумерки, ведя за собой вечер. Над полянами неспешно поплыли запахи сена и воды, цикория, клевера и поспевающих яблок. Мы попрощались с Даровым до следующего года, года 200 летия великого писателя, к празднованию которого музей уже давно готовится. Будем и мы готовиться. А пока нас ждут Константиново и сливы в стиле джаз, пряная слива и увлекательная история визита Пушкина в Казань.

Ваша Вареньевая Фея

________________________________________________________________________________________

Генеральный партнер проекта — Национальная премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа «Гуров и партнеры» www.gurovpr.ru 

 

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards https://rea-awards.ru/

Информационный партнер – портал «Год литературы» https://godliteratury.ru/

 

Информационный партнер – Издательский дом «Чудеса и приключения» www.chudesamag.ru

Информационный партнер – Туристический портал «Сто дорог»  https://100dorog.ru/

 

Маршрутные партнеры:

Международная туристическая выставка «Интурмаркет» https://www.itmexpo.ru/

Сообщество путешественников «Нескучный день»

https://everydayfunday.ru/

 

 Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru