«Чуть свет уж на ногах! И я у Ваших ног!»

Да, это Чацкий. Да, это «Горе от ума». А где его цитировать, как не в усадьбе самого Александра Грибоедова. Приехав в музей-усадьбу Грибоедова в Хмелите, я вдруг «прокрутила» в памяти все произведение. И все два дня в голове звучала мелодия потрясаюшего грибоедовского вальса.

баночка

Хмелита приятно удивила чистотой, опрятностью и готовностью принимать большое количество туристов. А их 28 мая на Всероссийском празднике поэзии было очень много. Из Смоленска, Брянска, Орла, Калуги и Москвы.

 

Пока все сотрудники музея завершали последние приготовления к празднику поэзии, мы только начинали готовить наше «Литературное варенье». Нас ждали в гостинице 10 кг. морковки, лимоны, сахар, тазы и кухонный комбайн.  В 2 часа ночи, когда подготовительный этап мы завершили, то поняли, что чуть свет уже должны быть на ногах и с хорошим настроением встречать старых и новых друзей нашего проекта.

 

И все было прекрасно – погода, настроение, музыка, красивые барышни в бальных платьях, кавалеры в строгих костюмах. Все – природа, сотрудники музея, туристы – были готовы к встрече с творчеством Александра Грибоедова. И, конечно все ждали, когда слетит покрывало с памятника юному поэту работы скульптора Игоря Чумакова.

 

Ровно в 12 часов покрывало снято, звучит вальс Грибоедова  и кружатся в танце изящные пары.

 

Ну а потом началась дегустация Литературного варенья из моркови с лимоном и корицей, которое мы варили по рецепту, найденному сотрудниками музея в «Домострое». И ведь какое изысканное лакомство получилось! Два таза опустели в считанные минуты.

 

 Нам было очень приятно встретить смолян, которые в прошлом году пили чай с нашим  яблочным вареньем в Талашкино.  Они с удовольствием пробовали и морковное лакомство, разглядывали  новые фартуки, закладки, этикетки, а потом одна дама заметила, что партнеры у проекта те же, что и в прошлом году. «Видно, все у вас ладится, что люди и в этом году с вами».

 

После дегустации туристы в еще более благостном настроении отправились в театр. Да, в летний  импровизированный театр смотреть «Горе от ума» в постановке Московского Молодежного театра под руководством В. Спесивцева,  слушать выступление смоленского струнного квартета «Классик лайт». Это было чудесное действо.

 

Тем, кому варенья не хватило, с удовольствием брали книжные закладки, на которых рецепт и был напечатан. И все дамы клятвенно обещали своим мужьям, что  по осени обязательно сварят. Мужья верили. Но один сказал: «А чего до осени ждать? Моркови в погребе полно».

 

Ну а у нас впереди много поездок, необыкновенных рецептов, интересных встреч, разговоров за чашкой чая со свежим вареньем. Давайте общаться.

 

_____________________________________________________________________________

 

Проект «Литературное варенье» направлен на привлечение внимания общественности к культурному наследию, экспозициям музеев-усадеб российских поэтов и писателей, известных меценатов, знакомство участников мероприятия, с семейными традициями великих литераторов.Особенность проекта в том, что в век коротких разговоров, СМС, смайлов и ников выбрано необычное для настоящего времени, но вместе с таем традиционное для русских семей средство коммуникации – варка варенья и чаепитие с ним.

 

 

Генеральный партнер проекта:

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

 

Информационный партнер проекта:

Портал ГодЛитературы.РФ  www.ГодЛитературы.РФ

 

Партнеры проекта:

  • Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards»
  • Интернет-издание по туризму, отдыху и путешествиям «ЖИВАЯ КАРТА РОССИИ»

     

     

     

     

    Координатор проекта

    Колесникова Светлана,

    Специалист по связям с общественностью «Российской газеты» в ЦФО

    8-910-341-91-55