У Феи варится варенье… «Самоизоляционное»

Жизненные пазлы складываются по разному.

5 лет назад все сложилось быстро и правильно, и в результате — проект

«Литературное варенье» запустился и начал шагать по областям и странам.

Огромное количество километров, масса прекрасных историй и диковинных рецептов. Новые друзья и добрые верные партнеры. Не счесть чаепитий в разных уголках страны, на которых к ароматному чаю подавались наши варенья.

Надеюсь, что наша помощь детям в разных городах подоспела вовремя и дала свои результаты.

В этом году в пазле пока не достает нескольких элементов — где-то они затерялись:) Но, думаю, что все образуется, пазл соберется, и нас всех ждут новые открытия, поездки, фестивали, посиделки с друзьями под душистый чай.

А пока… Вся квартира уже вымыта от пола до потолка и не раз, книги в шкафах любовно перебраны, почищены, посуда сверкает.  Довязан свитер, сшиты новые шторы. А мысли все уже там – в усадьбах – тех, где проект уже был и не раз и новых, которые нам только предстоит открыть для себя и наших вареньеваров и вареньелюбов. В голове уже прокручиваются рассказы о пребывании Пушкина в Казани, о том, как был устроен быт Константина Паустовского, о том, что я еще не рассказывала о детстве Достоевского. И так хочется вспомнить интересные истории из прошлых сезонов – шахматовские, мелиховские, зарайские, карабиховские; поделиться секретами, как сварить правильное и вкусное варенье.

Да! Хочется поскорее показать новые скатерти и прихватки. И еще: жду — не дождусь, когда все увидят наш новый баннер, в котором будут использованы акварели Юлии Грязновой.

В общем, настал и наш черед выходить в онлайн.

Друзей нашего проекта ждут рассказы от репортера проекта Олега Колесникова о маршрутах этого сезона: в Казань, Болдино, Рязанскую область, о мероприятиях в музеях Паустовского — в Москве, Тарусе и Солотче.

Ну а я расскажу и покажу, как сварить быстрое варенье по-шведски, необычное варенье по-английски, а также варенье, которое можно есть с булочкой, мясом или сыром.

Провела ревизию в морозилке — нашла садовую клюкву, в оптовом  магазине купила клубнику и ежевику, в корзине овощной отыскала прекрасный лук.   Так что есть, где разгуляться (это я не про свою кухню, тут не разгуляешься), а про вареньевые просторы.

Вот здесь и можно будет посмотреть наши экспериментально-вареньевые уроки:

https://www.youtube.com/channel/UCHDQajf9I6mvPfkpVPupYww?view_as=subscriber

А также в группе проекта на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/

Как жаль, мои дорогие друзья — партнёры, что вас не будет рядом. Но это же временно! Все пройдет. И снова в литературных усадьбах и на фестивалях я буду угощать всех своим необыкновенным Литературным вареньем. И обниму вас крепко-крепко!

У феи варится варенье

Из чайной розы и сирени,

Из лилий, мяты и шалфея

В саду варенье варит фея.

(Ю. Мориц)

Ваша Вареньевая Фея

***

Генеральный партнер проекта — Национальная премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа «Гуров и партнеры»

Информационный партнер – Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/

Информационный партнер – портал «Год литературы» 

Информационный партнер – Издательский дом «Чудеса и приключения» 

Туристический партнер проекта — Международная туристическая выставка «Интурмаркет» (ITM)

Компаньон Экспедиций проекта — сообщество путешественников Центрального Черноземья  Нескучный день

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru