Дунинское чаепитие

«По-моему, все зависит от вкуса, от начальной заправки. Я живал в Париже – все было. Но моя заправка, основное: люблю слушать ветер в трубе и оставаться тем, кто я есть. Я беру устроенное: лес, поле, озера. Лес, перо, собак».

Так писал в своем дневнике Михаил Пришвин 1 ноября 1924 года. prishvinskijj-domЗадолго до того момента, как увидел он увидел усадьбу с липовой и еловой аллеями, остатками яблоневого сада, лес, начинающийся сразу за домом, поле за деревней, берег Москвы-реки совсем рядом.Увидел старый усадебный дом – и повеяло детством, усадьбой Хрущево под Ельцом, которую он вспоминал в своих снах. Дом в Дунине Пришвин купил в 1946 году и до конца своей жизни стралася приезжать туда в марте-апреле и уезжать уже поздней осенью.

 Наш проект «Литературное варенье» вместе со своими друзьями будет гостем дома Михаила Пришвина в Дунине 1 ОКТЯБРЯ.

 Мы приглашены на праздник с чудесным названием «Всем золотом улыбнулся нам осенний день». А какой же праздник без чаепития?

 Чаепитие на веранде Пришвинского дома, со свежайшим вареньем из брусники и дунинской антоновки по рецепту Валерии Дмитриевны Пришвиной обещаем! Брусничку привезу в бидончике с водой – именно так привозили ее Пришвиным друзья.

 v-d-s-klubnikojjВаренье Пришвины варили – как и все дунинские дачники – в течение всего лета. Начинали с клубничного – Валерия Дмитриевна обычно чистила ягоды на веранде, а пойнтер Кадо далеко не уходил в ожидании, когда ему тоже что-нибудь перепадет. Собаки Михаила Михайловича, которых он даже горох приучал есть, ягоды очень любили. Затем поспевала малина – старый усадебный сорт, смородина, крыжовник, яблоки. К концу лета банки стояли на полке, готовые к отправке в московскую квартиру на зиму. А летний сезон заканчивался традиционным чаепитием дачных друзей Пришвиных: пробовали варенье друг друга, хвалили и договаривались созваниваться и встречаться друг с другом в Москве.

Такие записи делал писатель в своем дневнике:

27 Июня 1950. По радио весть о войне в Корее, и Ляля тут же решила покупать сахар на варенье.

10 Июля 1949. Позвали Ларису Леонидовну Мутли, пришла мадам Платэ, и у женщин начался разговор о предпочтении клубничного варенья, о тыкве, столь улучшающей вкус брусничного варенья…

Вот так и мы с вами поговорим  за чашкой чая – о природе, о погоде, о варенье, о работе. Ну и, конечно, как в детстве окунемся в мир Пришвинских изумительных рассказов. Заберемся в Кладовую солнца, попробуем Лисичкин хлеб, погуляем по Золотому лугу, поиграем на Берестяной дудочке.

Друзья! Ждем вас 1 октября в доме-музее Михаила Пришвина в Дунине.

Московская область,

Одинцовский район,

деревня Дунино, дом 2.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Своим ходом:

Метро Молодежная, выход из первого вагона от центра, из стеклянных дверей направо, проходите сквозь торговый комплекс Трамплин и выходите на площадь с маршрутными такси, вам нужен маршрут №121 до конечной остановки «Лесные дали», далее 20 минут пешком до деревни Дунино по указателям. Время в пути от метро Молодежная 80-90 минут.

На машине:

Рублево-Успенское шоссе А-106.

Проезд из Звенигорода, только через Николину гору.

Координаты GPS: Широта 55*43'20" / Долгота 36*56'15"

Пункт назначения для навигатора Дунино.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Страница проекта «Литературное варенье» на сайте «Российской газеты»: https://rg.ru/sujet/5495/

Страница проекта в фейсбуке: https://www.facebook.com/Литературное-варенье-282206095461162/

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР ПРОЕКТА:

Интернер-портал ГодЛитературы.РФ

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» http://rea-awards.ru/

Интернет-издание по туризму отдыху и путешествиям «Живая карта России» http://www.2r.ru/

Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России/АКМР http://corpmedia.ru/