Записки путешествующей Феи. По следам Пушкина. Часть 2.

«…То ли дело, братцы, дома!..»

А. С. Пушкин, «Дорожные жалобы».

Наверное, оказавшись во время своих путешествий в Добровском районе Липецкой области, точнее, в селе Коренёвщино, Солнце русской поэзии запросто мог  так воскликнуть. Выпить рюмку рома, выспаться, утром попить душистого чая (это не я придумала, это он сам в «Дорожных жалобах» так написал) и уйти гулять в лес, на берег пруда, которые сейчас так и называются – Пушкинские. Настало время рассказать вам, мои дорогие, новую историю, которая подарила нам новый маршрут и новый след. Первую остановку сделали в Липецке: побывали в музее «Городская управа», в путевом Домике Петра I, потому как не получается ни одно путешествие из Воронежа в Липецк и обратно, ни одна история без Петровской темы.  Ну а теперь вот и Пушкинская тема появилась и связала две области, две губернии. Всё-таки интересно складывается наш X сезон!

Сам Александр Сергеевич говорил: «Род мой один из самых старинных». И с этим не поспоришь, достаточно внимательно прочитать его стихотворение «Моя родословная».  Есть у него, родина, есть и прародина, и она именно в Коренёвщино, на Липецкой земле. Здесь в 1745 году в семье Алексея Федоровича Пушкина и Сарры Фёдоровны Ржевской родилась дочь Мария, которая впоследствии стала бабушкой Саши Пушкина. Именно с Марией связана командировочная история Осипа Ганнибала, который приехал в те края покупать пушки, встретился с Марией да и женился. Появилась в семье дочь Надежда. Мужем Осип был … не прилежным, авантюрного склада, в общем, не сложилась семейная жизнь. Ничего, прожила Мария и без него, а Надежда, спустя годы, вышла замуж за троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина и стала мамой Сашеньки, которому суждено быть нашим всем. 

Вы же знаете, как мы любим небольшие музеи, созданные с любовью, с теплом. Наш новый маршрут привел нас не просто в Коренёвщино, а в такой вот музей, который в 1992 году  заработал в простой сельской школе.  Нина Ивановна Бородина, которая  и создала этот музей —  Учитель с большой буквы. И это не пафосные слова. Она удивительная, преданная своему делу, своим ученикам, которые под ее руководством становятся первоклассными экскурсоводами. Музей занимает один класс, который так и называется – Пушкинский, но, слушая экскурсоводов, а их было  шестеро, мы как будто перенеслись в большой столичный музей. А в столичных музеях не всегда встретишь таких рассказчиков, как эти мальчишки и девчонки, увлеченные своим делом. Хотелось, чтобы экскурсия продолжалась и продолжалась, а мы погружались и погружались в истории, связанные с героем нашего путешествия. Помимо музейной экспозиции нам показали выставку рисунков, фотографии с премьер спектаклей школьного театра, где помимо учеников играют и учителя, и родители. Я не могла оторвать глаз от работ местного художника из села Кривец, которыми украшены стены школьных коридоров – тут и Гвидон с Царевной Лебедью, и бестолковый царь, которому не помог Золотой петушок, и жадный поп, и храбрый Руслан, не испугавшийся  говорящей головы. После экскурсии еще долго не могли наговориться с ребятами, которые много спрашивали про наш проект, поездки и мероприятия, много рассказывали о себе, о школе, о планах на жизнь. Я очень люблю такие моменты, но, к сожалению, надо было расставаться. Мы поехали смотреть Пушкинский лес и Пушкинский пруд, а потом наш путь лежал в Задонск,  знакомиться с людьми, которые занимаются восстановлением старинного купеческого дома, а, соответственно, традиций, обычаев, которым следовало задонское купечество. Но это уже другая история. Обещаю рассказать.  Как и о том, что делал Пушкин, когда остановился в Задонске отдохнуть от нелегкой, если честно, дороги. Вот узнаю все и расскажу.

А пока… готовимся к следующей поездке, к следующему следу Пушкина. И это будет интереснейшая поездка!  Двигайтесь с нами, открывайте новые земли. Путешествуйте на автомобиле по России.

Ваша Вареньевая Фея.

Генеральный партнёр X сезона проекта «Литературное варенье» — Автомобильный маркетплейс FRESH https://freshauto.ru/ 

Премиальные партнеры:

Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» REA https://rea-awards.ru/

Всероссийский конкурс-фестиваль «Туристический сувенир» https://russiasuvenir.ru  

Фестиваль геобрендов «Земля открытий» www.luchnikrest.ru 

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа     «Гуров и партнеры» www.gurovpr.ru 

Партнёры:

Международная туристическая выставка «ИНТУРМАРКЕТ» www.itmexpo.ru

Туристический портал  «100 дорог» https://100dorog.ru

Модный Дом Татьяны Сулиминой http://www.sulimina.ru

Сообщество «Дома не сидится» https://vk.com/domanesiditsa 

Официальный сайт проекта: www.litvarenie.ru 

Канал в Дзене: https://dzen.ru/id/5d7603404735a600aee9d521 

Страница в сети ВК: https://vk.com/public184791152