Россиянин планирует установить уникальное достижение

 «А почему люди взбираются в горы или переплывают Ла-Манш, почему они раскачиваются на трапециях и исследуют пещеры. Потому что они могут, хотят и, как им кажется, они должны делать это …»

Дик Френсис

 

 

Голубая бездна и горные вершины: во все времена они влекли человека своей неизведанностью.

В мае 2021 года состоится уникальное достижение в этих двух дисциплинах – москвич Александр Строганов в течение месяца совершит восхождение на Эльбрус (5642 метра над уровнем моря) и глубокое погружение в Красном море (100 метров).

Помимо неимоверной физической нагрузки, такие действия связаны и с огромным перепадом испытываемого давления. Если на поверхности Земли, на уровне моря человек испытывает давление примерно в 1 атм., то через каждые 10 м. глубины давление увеличивается еще на 1 атм. На глубине 100 м. давление составляет около 11 атм. Если представить, что с набором высоты давление изменялось бы на отрицательное, аналогично глубине, то разница давлений будет эквивалентна полету в космос.

 

Мы связались с Александром Строгановым:

– Александр Андреевич, здравствуйте! Вы технический дайвер и альпинист. Как это совмещается?

– Честно говоря, дружбу с горами я только начинаю, поэтому называть меня альпинистом преждевременно. Что касается дайвинга, то я занимаюсь им уже больше десяти лет.

– Это будет Ваше рекордное погружение?

– Нет. Мой личный рекорд по глубине равен 150 метров, а сейчас я планирую погрузиться на 100 метров.

– Ровно 100?

– Посмотрим, как пойдет. Технические дайверы используют формулировку «100+», так что может планы скорректируются.

– Это же огромный риск для жизни, здоровья …

– Совсем нет. Дайвингом я занимаюсь давно, а на восхождении я буду с опытными альпинистами, так что риск минимален.

– Кому Вы посвятите рекорд?

– Скажем так, есть люди, о которых я буду думать. Они будут ждать меня обратно, а я стану посылать им отчеты.

– Последний вопрос – зачем Вам это нужно?

– Позвольте я отвечу словами английского писателя Дика Френсиса: «А почему люди взбираются в горы или переплывают Ла-Манш, почему они раскачиваются на трапециях и исследуют пещеры. Потому что они могут, хотят и, как им кажется, они должны делать это …»

– Спасибо! И удачи Вам!

На сегодняшний день нет зарегистрированных рекордов дайверов-альпинистов, так что, с большой долей вероятности, можно говорить о том, что россиянин станет первым, совершившим такое.