Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года — «Международная научно-практическая конференция и Общероссийский старательский фестиваль «ЗОЛОТО. Брусницын! Урал»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» — «Международная научно-практическая конференция и Общероссийский старательский фестиваль «ЗОЛОТО. Брусницын! Урал» (Свердловская область)
Автор – Лобанов Валерий Анатольевич, президент РОФ СО «Мир золота»,
руководитель туристического агентства «Аурум»
Время, сроки и география проекта – Предполагаемые даты реализации проекта — 4-5 октября 2014 года, г. Березовский, Свердловская область. В дальнейшем проведение проекта планируется ежегодно, в конце сентября – начале октября в течение двух недель в форме нескольких отличающихся, но связанных друг с другом юбилейных мероприятий, происходящих последовательно.
Масштаб проекта (вовлеченная аудитория) – Ожидаемое число посетителей площадок мероприятия — свыше 4000 человек
Краткое описание:
Проект зародился в 2006 году, когда была начата работа по сбору информации об открытии и его авторе — Льве Ивановиче Брусницыне. После длительной работы, проводившейся в том числе по популяризации образа Л.И. Брусницына и расширения понимания его исторической роли, рабочая группа пришла к выводу, что необходимо отметить 200-летие со дня открытия россыпного золота в России масштабными зрелищными мероприятиями, увековечивающими память Л.И. Брусницына, и сделать подобные мероприятия ежегодными.
На этапе обсуждения была выбрана дата 4 октября, поскольку именно в этот день Брусницын совершил поразительное открытие — нашел на Урале, в городе Берёзовском, первое россыпное золото. В 2014 году проект представляет собой серию мероприятий посвященных празднованию юбилейных событий для города Берёзовского и России, а именно 200 лет открытию россыпного золота и 230 лет со дня рождения человека совершившего данное открытие — Льва Ивановича Брусницына.
Проект включает в себя:
-театрализованное похоронное шествие по центральным улицам города
-перенос останков Л.И. Брусницына с Ивановского кладбища (Екатеринбург) на Берёзовское центральное старое кладбище.
-открытие памятника Л.И. Брусницыну авторства К.В. Грюмберга у ворот в духовный центр при церкви Успения Пресвятой Богородицы
-публичные дискуссии в центральной библиотеке города «Роль золота в истории России», «Брусницын», международная минералогическая конференция, посвященная 200-летию со дня открытия россыпного золота.
-повторная презентация книги Д.И. Криушова «Знаки солнца»
-открытие двухдневного фестиваля «Золотые россыпи» на территории исторического сквера г. Берёзовский
-театральная постановка в историческом сквере города Берёзовского, по книге «Знаки солнца»
-исполнение старательских песен, чтение стихов о золоте этническими коллективами в историческом сквере.
-презентация памятных золотых и серебряных монет
-организация благотворительных лотерей
-презентация медали «За бескорыстное служение Отечеству» им. Л.И. Брусницына.