Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года — Комплексный проект по созданию индустрии событийного туризма в малом историческом городе «Углич – территория событий»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» — Комплексный проект по созданию индустрии событийного туризма в малом историческом городе «Углич – территория событий» (Углич)

Автор — Канева Елена Францевна — заместитель Главы Администрации Угличского муниципального района.
Место проведения мероприятия: Ярославская область, Угличский район, г. Углич
Краткое описание:
В 2007 году Управлением по туризму и международным связям Угличского муниципального района было принято решение о создании на устойчивой основе индустрии событийного туризма в районе. Были проведены маркетинговые исследования, определено позиционирование Углича на туристском рынке, выявлены перспективные направления его развития, подготовлены концепции нескольких фестивалей. Таким образом, комплексный проект «Углич – территория событий», включающий на сегодня в себя 2 всероссийских и один международный фестиваль, был запущен с нуля.

Фестиваль активного зимнего отдыха «Зимние забавы в Угличе» (2007 -2014)
Фестиваль активного зимнего отдыха «Зимние забавы в Угличе» (2007 – 2014) ежегодно проводится во вторые выходные февраля. Это самый массовый фестиваль на территории района. Он объединяет на одной площадке широкий ассортимент видов спорта и зимних развлечений: туристический заезд по району на снегоходах с инструктором, снегоходные соревнования кросс-кантри, снегоходные гонки – драг-рейсинг, показательные заплывы моржей и соревнования по холодовому плаванию, зимний мотокросс, конкурс самодельных саней, массовая лыжная гонка, шоу мотопарапланов, ловля рыбы на мормышку, гонки на собачьих упряжках, зимний кайтинг, кулинарный конкурс «Рыбная сказка», «Зимние народные игрища», гиревой спорт и армрестлинг, катание с гор и на мотособаках.

Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» (2008-2014)
Туроператоры Углича и Москвы предлагают сборные туры с посещением фестиваля.
Всероссийский велофестиваль «Угличская верста» (2008-2014) ежегодно проводится в третьи выходные июня и является успешным механизмом для привлечения широкого сегмента велотуристов из различных регионов России. Фестиваль стимулирует интерес населения к безопасным и экономичным видам активного туризма.
На фестивале представлено около 15 видов веломероприятий и множество развлечений: массовый велопарад по центральной улице города, 5 веломарафонов протяженностью от 100 до 800 км, зрелищные велогонки по центральным улицам города «Критериум», детская велогонки для детей от 2 до 7 лет (до 120 участников в 2014 году!) и подростков до14 лет, организация велогородка, кросс-кантри по пересеченной местности в сосновом бору, велокемпинг на берегу Волги, туристский велопробег (5 веломаршрутов с посещением туристских достопримечательностей в пределах 100 км от Углича), велоэкскурсии по городу, велотлон, соревнования по фигурной и медленной езде, велотриал, шоу унициклов и другие.
Фотоконкурс «Велоблик» и фестиваль «ВЕЛОКИНО», также проходящие в рамках велофестиваля, являются важным маркетинговым инструментом для продвижения региона в сегменте велотуризма России.
Туроператоры Углича активно развивают велотуризм на территории города и региона: предлагают прокат велосипедов, велоэкскурсии по городу, организацию индивидуальных и групповых многодневных велотуров по региональным и межрегиональным маршрутам с посещением объектов сельского туризма.

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД В УГЛИЧЕ» (2007 -2014)
Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД В УГЛИЧЕ» (2007-20014) ежегодно проходит в течение пяти дней в начале августа. На сегодня «Фотопарад в Угличе» прочно занимает позицию лидера в фотофестивальном движении России, однако, это событие имеет перспективы для расширения на международный уровень, благодаря организационной, географической и эстетической составляющей. Углич успешно создает атмосферу единой фотоплощадки. В рамках фестиваля задействовано до 15 объектов, в туристской зоне центральной части города. Цель фестиваля: поддержка и развитие современных достижений российского и мирового фотоискусства и фотожурналистики. С точки зрения развития туризма и продвижения территории тысячи фотографий публикующихся в известных изданиях и в сети Интернет создают рекламный эффект, который под силу только крупному событию.
Фестиваль привлекает более 50 экспертов в области фотожурналистики, фотоикусства и около 500 участников из 25 -30 регионов РФ, что означает загрузку около 250 гостиничных номеров на срок от двух до четырех суток. Целевая группа участников включает в себя профессиональных фотографов, фотолюбителей, фотожурналистов, представителей фотоиндустрии. Пассивными участниками и зрителями становятся местные жители и более 5000 гостей города, посещающих Углич в период проведения фестиваля.

Для каждого события разработан фирменный стиль, обеспечены собственные каналы продвижения в виде сайта, отдельных групп в социальных сетях, участия в профильных международных выставках. Ежегодно расширяется ассортимент сувенирной продукции с официальной символикой каждого из трех фестивалей.
Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:
Масштаб проекта: всероссийский, международный
Вовлеченная аудитория: около 10000 человек ежегодно

Результаты проекта:
В период с начала запуска проекта (2007 г.) до настоящего времени достигнуты следующие результаты:
1. Общий туристский поток в УМР увеличился со 168 до 350 тыс. человек (на 206%), в т.ч. за счет успешной реализации проекта;
2. Количество участников указанных событийных мероприятий возросло с 800 до 10000 человек. География участников расширилась с 4 до 30 регионов.
3. Объем внебюджетного софинансирования событийных мероприятий увеличился с 5% до 50-60% от их сметной стоимости.
4. Масштаб проводимых событийных мероприятий вырос с регионального до всероссийского и международного уровней.
5. Проект стал мощным маркетинговым инструментом для продвижения Углича и Ярославской области в целом.
6. Реализация проекта позволила расширить и укрепить международные связи региона со странами дальнего зарубежья: Германией, Францией, Финляндией, Италией, Нидерландами, Голландией.
6. Реализованы прочные механизмы событийного менеджмента и наработаны устойчивые партнерские связи
7. Наработана материально-техническая база, позволяющая реализовывать событийные проекты на самом высоком уровне.
8. Значимость проекта подтверждена наградами: Дипломом Министерства спорта, туризма и молодежной политики, 2011 год (номинация «Культурные события»), Дипломом Правительства Москвы, 2011 год (звание «Столица событийного туризма ЦФО») на I Ярмарке событийного туризма, премия за лучший фотопроект в рамках Национальной премии «Продукт года» на международном «Фотофоруме» – 2013» другие.