Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года — «Да здравствует парус!»

Финалист Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2014 года в номинации «Лучшая идея для развития событийного туризма» —
Праздник, приуроченный ко Дню города «Да здравствует парус!» (Владивосток)

Авторы:
— Каменева М.Р. – действительный член Русского Географического общества, в течение десяти лет возглавляет управление воспитательной работы и Центр патриотического воспитания Морского университета, является организатором и автором многих культурно-образовательных проектов, в том числе Морского географического клуба;
— Якунина Г.П. – член Союза российских писателей, автор нескольких книг, ведет в университете воспитательно-патриотический проект «Литературная кают-компания».
Место проведения мероприятия: Морские акватории, набережные Владивостока, его концертные площадки

Краткое описание:
Владивосток обладает уникальным природным ландшафтом и развитой морской инфраструктурой. Это единственный город в России, где базируются два больших парусных судна, корабли Тихоокеанского флота, рыбопромысловые и научные суда. Несколько яхтенных клубов объединены парусной федерацией. Городу моряков необходим большой морской праздник
Проект разделен на два этапа. «Морской марафон» и «Город под парусами». Первый этап стартует в начале апреля. Он включает девять конкурсов, которые пройдут под эгидой крупнейших вузов Владивостока, творческих союзов писателей и художников, а также авторитетных общественных организаций, таких как Общество изучения Амурского края, Всероссийское движение поддержки флота, Приморской парусной федерации, Владивостокского Морского собрания. Все конкурсы связаны с темой моря и паруса: конкурс на лучший логотип праздника; конкурс моделей парусников; литературный конкурс – на лучшее стихотворение и рассказ о парусниках; конкурс бардов на лучшую песню о море и паруснике; конкурс художников-маринистов и мастеров художественной фотографии; хореографический конкурс – на лучшее исполнение «морских» танцев; конкурс на лучшую морскую байку и др. Награждение победителей различных конкурсов организуется 2 июля, в День города. Цель конкурсов – привлечь горожан всех поколений, в первую очередь, детей и молодежь, а также гостей города, к активному участию в юбилейном празднике Владивостока.
Второй этап носит название «Город под парусами». Город украшен баннерами и дизайнерскими конструкциями с символикой праздника. Праздник стартует с шествия по центральной улице духовых оркестров, усиленного театрализованной «прогулкой по городу» его отцов-основателей в исторических костюмах. На выставочных площадках города работают выставки участников конкурса живописных и фотографических работ “Белеет парус”. На улицах продаются морские сувениры и продукция с логотипом праздника. Рестораны и кафе города предлагают меню из морских деликатесов.
Для массовых праздничных мероприятий отведены четыре площадки: площадь Борцам за Власть Советов, Набережная Цесаревича, Спортивная и Университетская набережные. У 30-го причала в центре города ошвартованы большие парусные суда (Tall ships) «Надежда» и «Паллада», украшенные флагами расцвечивания. Курсанты морских учебных заведений города демонстрируют постановку парусов на мачтах. Парусные суда принимают на борт желающих сфотографироваться и совершить платную морскую прогулку. В Спортивной гавани проходят соревнования лодок-«драконов» и традиционные морские состязания (вязание узлов, перетягивание каната и пр.). Отлично впишется в схему праздника соревнование управляемых яхтенных моделей на озере Юность.
На акватории Амурского залива разворачивается яхтенный парад, в котором принимают участие спортсмены из России, Японии, Кореи и др. стран. На воду выйдут более ста больших яхт под цветными парусами. Парад завершится «Парусной ассамблеей», где фрегаты «Надежда» и «Паллада» с пассажирами на борту пройдут по Амурскому заливу встречными и параллельными курсами с эскортом яхт.
На городских площадках в течение дня проводятся ринг-концерты, где финалисты конкурсов — поэты, певцы, музыканты и танцоры соревнуются на лучшее исполнение произведений, посвященных морю и парусам. Награждение победителей всех конкурсов «Морского марафона» состоится во время гала-концерта. Вечером на Набережной Цесаревича члены исторических танцевальных клубов города радуют горожан и гостей бальными танцами прошлых эпох под живую музыку оркестров. В Морском бале смогут принять участие все желающие из числа зрителей.
Апофеоз праздника станет лазерное шоу на Университетской набережной, а также шоу крейсерских яхт – «Яхтенный вальс». Экипажи демонстрируют мастерство, совершая сложные маневры под музыку в свете прожекторов. Эффектным финалом станет прохождение фрегатов «Надежда» и «Паллада», украшенных архитектурной подсветкой, под Русским мостом во время праздничного фейерверка. Это впечатляющее зрелище смогут наблюдать тысячи людей с Русского моста и побережий пролива Босфор Восточный.
По итогам праздника издается красочный фотоальбом

Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:
Проект предполагает вовлечение сотен участников и тысяч зрителей, в число которых войдут как жители Владивостока, так и его гости, иностранные и отечественные туристы