Да, Удмуртская Республика! Путешествуйте, оставаясь дома

ФРОС Region PR запустил информационный проект – дайджест сообщества #ПораПутешествоватьПоРоссии: участники Федеральных туристических премий Russian Event Awards, «Маршрут года», «Туристический сувенир» и «МедиаТур», а также представители органов власти и всех, кто интересуется отечественным туризмом.

Сегодня на вопросы нашей команды ответила Юлия Железняк, начальник управления по развитию туризма Министерства экономики Удмуртской Республики.

 

С введением режима всеобщей изоляции в регионах страны, многие туристические объекты перешли в режим онлайн. Расскажите о тур.объектах Удмуртии, которые начали взаимодействовать с посетителями в режиме онлайн?

Сегодня в аккаунтах учреждений культуры региона можно принять участие в онлайн экскурсиях и конкурсах. Наиболее активные онлайн участники Зоопарк Удмуртии, Музей-усадьба им. П.И.Чайковского и Сарапульский музей-заповедник, а также Национальный центр туризма и ремесел предлагает приобщиться к кулинарным и ремесленным мастер-классам.

 

В Удмуртии стартовал туристический проект «ДаУР!» Расскажите, о чем этот проект?

В 2020 году Удмуртия отмечает 100-летие государственности. В преддверии этого события в республике стартует новый туристический проект «ДаУР!». Жители смогут выбрать 100 самых интересных мест в Удмуртии и принять участие в разработке интерактивной карты с главными достопримечательностями родного края.

Название проекта было выбрано не случайно. Во-первых, с удмуртского языка это слово переводится как «век». Ну а во-вторых, «ДаУР» — это ещё и аббревиатура: «Да» +«УР» (Да, Удмуртская Республика!).

Проект стартовал 6 апреля.

Каждый может принять участие, не выходя из дома – просто загрузив фото из памяти телефона, написав личную историю, связанную с этим местом или короткое видео на сайте даур.рф Затем нас ждет голосование за 100 лучших мест Удмуртии, которые в итоге будут нанесены на интерактивную туристическую карту региона. Именно для самостоятельного туриста эта карта в последствии станет незаменимым помощником, открывая Удмуртию.

 

Недавно Visit Udmurtia запустил YouTube канал. Какие видеоролики там размещены, что планируете добавить в ближайшее время?

Да, не так давно мы запустили YouTube канал Visit Udmurtia, где размещаем видеоролики различных туристических объектов региона, знакомим с туристическим потенциалом районов республики и снимаем актуальные видео с участниками туриндустрии в условиях коронавируса в рубрике #ОставайтесьДома. Карта распространения коронавируса. Кроме того, подключаются предприниматели-производители туристических сувениров, Национальный центр туризма и ремесел с интересными мастер-классами и кулинарными эфирами, в планах встречи с интересными людьми и анонсы будущих событийных мероприятий.

 

Есть ли еще онлайн-проекты, которые делают регион популярнее? Расскажите о них.

В республике начались съёмки первого сериала об Удмуртии. Вы можете стать первыми зрителями пилотного выпуска.

«Super Удмуртия» – первый туристический сериал о нашем регионе, который охватывает истории о его жителях, достопримечательностях, обычаях и традициях местного народа. Ведущие отправились в путешествие по республике, чтобы на себе проверить все тонкости внутреннего туризма и рассказать местах, которые точно стоит посетить каждому.

Съёмочная группа уже побывала на чердаке самой известной купеческой дачи Удмуртии, на уроке у Рыжей девочки и в гостях у жителей деревни Карамас-Пельга, которые сквозь века смогли сохранить аутентичность удмуртской культуры. В кадре ведущие пробуют пӧсятэм, поданный на таба пуде*, куют железо под присмотром единственной женщины-кузнеца в Удмуртии и гуляют по бывшим владениям Павла Башенина. Всё это вы сможете увидеть в первой серии «Super Удмуртии».

На презентации пилотного выпуска, который состоится в онлайн режиме, авторы и участники проекта раскроют все секреты создания сериала: кто стал ведущим сериала, как долго будет длиться проект, какая точка на карте Удмуртии будет следующей для наших путешественников и многое другое.

Фото и видео бекстейджа можно посмотреть в нашем инстаграме Superudmurtia и в группе Вконтакте Super Удмуртия.

Дата и время: 20 апреля, начало в 20.00

Площадка проведения: ютуб-канал Super Удмуртия

Ссылка на трансляцию появится в шапке профиля Superudmurtia

 

Удалось ли перенести даты событий, которые были запланированы с конца марта по апрель?

Самыми ожидаемыми мероприятиями, к которым была большая подготовка и даже успели приехать некоторые международные команды, являются проведение открытых игр «Тракторный биатлон» и Лыжный марафон им. Г.А.Кулаковой в рамках проекта Калашников Спорт.

Лыжный марафон проведем в 2021, а «Тракторный биатлон» запланирован на вторую половину июля, и это будет двухдневный фестиваль в новом формате.

 

Какими новыми проектами удивит Удмуртия туриста после окончания режима самоизоляции?

Сейчас время для перезагрузки отрасли и поиска новых предложений региона. Мы понимаем, когда путешествия снова станут возможны, наступит всплеск внутреннего туризма и регионы должны быть к этому готовы. Помимо уже полюбившихся гастрономических предложений и старта проекта совместно с ОАО «РЖД» – гастропоезд в Удмуртию «Вкусно едем! #УдмуртияУгощает», в работе еще несколько принципиального новых направлений, о которых пока не буду рассказывать подробно, но заинтригую названиями будущих туристических проектов: #УдмуртияОбнуляет, #УдмуртияОбъединяет и #УдмуртияМанит.

 

Расскажите о мерах поддержки турбизнесу от Министерства экономики Удмуртской Республики?

Снижение на 2020 год налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» до 1% и с объектом «доходы за вычетом расходов» до 5% для сферы туризма.

Предоставление отсрочки по уплате арендных платежей на 3 месяца (апрель, май, июнь 2020 года) для МСП – арендаторов государственного или муниципального недвижимого имущества (объекты капитального строительства).

Предоставление коммерческой аренды по льготной цене для компаний туроператоров, организация зоны туристических коворкингов.

Возможность МСП – представителям туриндустрии создать свой личный кабинет на культурно-туристическом портале региона с возможностью онлайн бронирования и продажи услуг с нулевым эквайрингом в течение года.

 

Справка

Дайджест включает в себя важные новости туристического сообщества #ПораПутешествоватьПоРоссии, информацию о проектах ФРОС Region PR и мнения ведущих экспертов в сфере туризма.

Чтобы поддержать членов сообщества в период пандемии COVID-19, ФРОС Region PR будет БЕСПЛАТНО размещать информацию о проектах участников сообщества в дайджесте и на страницах премий в Facebook.

По вопросам размещения новостей в дайджесте и на страницах премий в Facebook: Дарья Черенкова daria@tourawards.ru  +7 (920) 446-62-18

*ФРОС Region PR оставляет за собой возможность отказать в публикации материала или попросить его доработать