Перспективы развития речного туризма обсудили участники Национального туристского форума «Реки России» в Завидово, Тверской области

«Форум "Реки России" уже зарекомендовал себя как важное событие в туристической отрасли. Развитие водного туризма имеет важное значение для развития внутреннего и въездного туризма. Число туристов, отправляющихся в водные путешествия по России, может быть увеличено в разы», — заявил замглавы Ростуризма Николай Королев на открытии Национального туристского форума «Реки России», который прошел в Конаковском районе Тверской области 23-24 июня.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, количество туристов на речных круизах, находится в пределах 350-400 тысяч человек. Из них, иностранных – не более 75 тысяч.

В этом году на площадке форума эксперты обсуждали возможность интеграции мероприятий новой федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и приоритетного проекта Минприроды России «Сохранение и восстановление реки Волги». Участники дискуссий – туроператоры, представители судостроительных и судовладельческих компаний, портов, яхт-клубов, общественных организаций, исполнительных органов власти субъектов РФ.

В форуме приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Николай Королев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов, председатель Совета директоров группы компаний «Агранта», председатель Совета директоров ООО «ЗАВИДОВО Девелопмент» Сергей Бачин, президент Российского Союза туриндустрии Сергей Шпилько, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин, генеральный директор Туристской Ассоциации регионов России (ТАРР) Светлана Ануфриенко, и другие почетные гости.

Тверская область готова развивать прибрежную инфраструктуру городов, расположенных вдоль Волги. Об этом сообщил Губернатор Игорь Руденя на открытии форума.

«Туризм в целом и водный туризм, в частности, мы рассматриваем как приоритетное направление развития экономики региона. Особое внимание уделяем инфраструктуре. К сезону 2018-го года планируется провести комплексное благоустройство территории для встречи круизных судов во всех наших городах, расположенных на Волге», – сказал Губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Одним из объектов станет Речной вокзал. Строительство причальной инфраструктуры также запланировано в Кимрах, Конаковском районе.

Николай Королев отметил, что круизный туризм – направление, которое в перспективе может стать высокодоходной отраслью.

«В России насчитывается 2,8 млн рек общей протяженностью 12,4 млн километров. Сегодня реки играют важную роль в экономике России как транспортные артерии, источники энергии, туристические ресурсы», – отметил Николай Королев.

Внутренние водные пути проходят по территории 60 субъектов России, 12 из них включены в федеральную целевую программу 2011-2018 годов по развитию внутреннего и въездного туризма, в их числе – Тверская область. С 2014 года в рамках федеральной целевой программы ведется поддержка кластера «Верхневолжский».

Экономического эффекта от целевой программы на 2019-2025 годы планируется достичь за счет привлечения дополнительных инвестиций в перспективные туристические направления, среди которых – Волга, считают в Федеральном агентстве по туризму.

В настоящее время также ведется разработка приоритетного проекта по сохранению и развитию реки Волги. О задачах подготовки и реализации программ сбережения уникальных природных символов России говорил в своём послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин.

«Проект направлен в первую очередь на сохранение ее как источника водоснабжения, развитие навигационного пространства, а также туризма и экономики», – рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.

От Тверской области подготовлены предложения по улучшению экологии реки Волги на территории региона через модернизацию очистных сооружений в населенных пунктах, расположенных на ее берегах.

В проект могут быть включены четыре особо охраняемые природные территории, в том числе исток Волги. Помимо этого, у региона есть планы по зарыблению и расширению речной навигации на Волге. В настоящее время ведется расчет стоимости работ по дноуглублению и организации транспортных потоков.

«Мы вместе должны сделать Волгу чище. Совместно с Тверской областью будем предпринимать шаги, которые являются приоритетными для региона. Уверен, мы найдем понимание, согласуем вопросы финансирования, участия федерального и регионального бюджетов», – сказал Сергей Ястребов.

По окончании пленарной сессии состоялось подписание Соглашение о  стратегическом сотрудничестве между Правительством Тверской области и профессиональным объединением ведущих речных круизных компаний России «Речной альянс», включая бесплатное пользование в сезоне 2017 береговыми объектами инфраструктуры. Подписи под документом поставили Губернатор Тверской области Игорь Руденя, директор круизных программ ООО «ВодоходЪ» Елена Майоршина, заместитель генерального директора ОАО «Мостурфлот» Светлана Гончарова и директор по продажам и маркетингу ОАО «Инфофлот» Андрей Михайловский.

«Это партнерство будет способствовать увеличению туристического потока в регион, привлекательности области для речных туроператоров. Все это положительно скажется на развитии туристического бизнеса, его инфраструктуре и качестве жизни граждан», – пояснил суть соглашения Губернатор Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул, что отношения с новыми партнерами региона не ограничатся консультациями и обменом идей по продвижению привлекательных туристских продуктов. Сотрудничество будет строиться на взаимовыгодных условиях. В частности, одним из элементов сотрудничества станет предоставление льготных возможностей для обслуживания судов, которые приходят на территорию области.

В 2016 году в Тверскую область прибыло 218 круизных судов, что на 22% выше показателей 2015 года. В регионе активно создается инфраструктура речного туризма. Одна из ключевых задач – реконструкция причальных стенок, развитие сети заправочных комплексов для малых судов.

В рамках практических сессий особая роль на форуме была отведена малым городам. «Для малых городов река – это не просто отдых, это жизнь», — поделился руководитель проекта «Настоящая Россия» Юрий Щегольков. Река в малом городе может существенно увеличить поток туристов и стать полноценной точкой входа в город, как это было исторически, когда реки были главными транспортными артериями. Сейчас, как отмечают эксперты, водный ресурс используется далеко не на сто процентов, и у этого направления большой потенциал. «В Ярославской области сейчас 316 водных маршрутов, но этот ресурс все равно еще не задействован в полной мере. Мы объединяемся городами – Углич, Мышкин, Ярославль – и договариваемся, чтобы маршруты не повторялись, а дополняли друг друга, чтобы в каждом городе турист получал что-то новое. Объединяясь и создавая что-то вместе, мы получаем больше», — считает директор туристско-информационного центра «Углич» Юлия Воронова.

Идея объединения сотрудничества звучала не только в выступлениях экспертов форума, но и на главной выставке форума «АртПередвижение», которая рассредоточилась по всем залам и холлам. Выставка включает картины художников из малых городов – пейзажи, красивые виды, интересные места города. Выставка постоянно переезжает из города в город и уже побывала в Угличе, Боровске, Тотьме, а после форума отправится в Муром и Романов-Борисоглебск. Через картины жители малых городов и туристы узнают о других городах и вдохновляются на новые путешествия. Всего за год планируется 25 таких выставок в 25 городах. На форуме «Реки России» выставка вызвала особенный интерес – участники смогли прочувствовать через творчество, как живут в Угличе, Касимове, Тарусе, Боровске, Калязине.

 

В рамках программы активностей форума с большим успехом прошли два конкурса: «Лучший туристический сувенир для круизного туриста», «Лучшая музейная программа для круизного туриста». Экспертное жюри определило победителей в номинациях. Заявки на конкурс подали 23 музея малых городов и 25 производителей сувенирной продукции.

В эти дня на портале RUSSIA TRAVEL идет всенародное голосование за лучшую концепцию туристического бренда России. Участники и гости Форума также получили возможность сделать свой выбор – макеты были представлены в зоне регистрации.

Состоялось также голосование за лучший туристский логотип Тверской области, конкурс на который был организован Министерством туризма Тверской области. Основная задача — создание узнаваемого и ёмкого визуального символа Верхневолжья, отражающего туристский потенциал региона. Команды лучших профессиональных дизайн-студий разработали макеты логотипов. На Форуме были представлены финалисты: участники Форума и почетные гости сделали свой выбор.

В рамках программы Национального туристского Форума для журналистов и блоггеров были организованы  две программы, которые помимо работы на полях Форума, предусматривали знакомство с наиболее интересными местами Тверской области. Представители СМИ приняли активное участие в рабочей программе, осмотрели рекреационный комплекс Рэдиссон Завидово, оценив по достоинству все возможности, которые предоставляются отдыхающим :гольф, спортивные активности, водные прогулки и пр. Во второй день отправились в Тверь, с заездом в с.Городня где посетили церковь Рождества Богородицы, далее отправились в Тверской Императорский Путевой дворец, познакомились с достопримечательностями Твери, приняли участие в праздновании Дня города. А вторая группа — блоггеры и фотографы – отправились в древний Торжок.

Национальный туристский форум «Реки России» организует Федеральное агентство по туризму Российской Федерации (Ростуризм), Правительство Тверской области, компания «Завидово Девелопмент» и группа компаний «Конкорд». Партнерами Форума выступили Национальная палата судоходства, Туристская Ассоциация регионов России (ТАРР), Российский союз туриндустрии (РСТ), ФРОС «Регион ПР», НКО «Фонд развития малых исторических городов»; Экологическая палата России.